Ср, 07.12.2016, 19:20:38
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Как Смоленск Русское царство спас
Как Смоленск Русское царство спас
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 10.07.2016, 01:24:20 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Начавшаяся в 1598 году Смута на Руси дала народу временную передышку с убийством Лжедмитрия I и воцарением Василия Шуйского. Однако в январе 1609 года в Варшаве состоялся сейм, на котором польский король Сигизмунд III предложил посадить на русский престол своего сына - Владислава. Через пару месяцев это решение было одобрено шляхтой. Вскоре за словами пошли дела: уже в марте того же года в Смоленск доносили о сборе большого польского войска на границе. Лично король Сигизмунд возглавил армию и весной 1609 года перешел в наступление на Москву.

На пути к русской столице стоял укрепленный город Смоленск, которым в то время руководил воевода Михаил Шеин. Долгое время перед воцарением Василия Шуйского город был отрезан от столицы и в какой-то мере привык жить самостоятельно. В таких условиях собрать боеспособную армию было тяжело: все заставы, которые прикрывали полякам путь на Смоленск состояли преимущественно из крестьян и не выдерживали натиска королевской армии. Тем не менее, Шеину удалось собрать около 5,5 тысяч солдат, готовых стоять до конца. К оборонительным работам были привлечены и все жители города, поверившие своему командующему и решившие отстоять свою землю перед захватчиками.

Польский король был уверен, что жители города сами решат сдаться при одном только подходе его 12-тысячной армии. Смоленск рассматривался Сигизмундом исключительно как перевалочный пункт - основной целью была Москва. И каким же было его удивление, когда в ответ на предложение о капитуляции он не получил никакого ответа от Шеина, послу лишь сказали, что если он еще раз явится, то его "напоят водой Днепра" (то есть утопят).

Начавшаяся 1 октября 1609 года осада Смоленска продлилась около двух лет. За это время численность польских войск возросла до 40 тысяч человек, в разы превысив гарнизон города. Сигизмунд много раз вел свои войска на штурм, встречая ожесточенное сопротивление русских солдат и горожан. Воевода Шеин приказал засыпать все ворота крепости, а за каждым проблемным участком стены воздвиг земляные валы, занимаемые постоянно дежурившими солдатами и простреливаемые из крепостных башен.

Смоленск был превосходной крепостью по меркам того времени: орудия города по огневой мощи часто не уступали осаждающим, вынуждая поляков привлекать все большее количество артиллерии с других фронтов. Обороняющиеся были вооружены большим количеством огнестрельного оружия, в его числе имелись и дальнобойные пищали, имеющие возможность вести огонь до самого лагеря короля.

Город пережил две осадные зимы, в особенно тяжелые для русских войск моменты он сковывал основные силы Польской армии под своими стенами. Даже пришедшая к власти на Руси семибоярщина, приказавшая Шеину отдать город полякам, не сумела сломить обороняющихся, решивших стоять до самого конца. Только в осенью 1611 года, когда численность защитников Смоленска стала критически малой, в разы превосходящие своих противников польские войска сумели прорвать оборону и взять город. Во время падения Смоленска одни из немногих уцелевших забаррикадировались в храме, а когда туда ворвались польские войска, то они взорвали его вместе с сотнями солдат короля Сигизмунда. Сам Михаил Шеин был взят в плен, убив перед этим лично 9 немцев. Судьба героического воеводы сложилась крайне печально: вопреки всем существовавшим правилам ведения войны польский король пытал командующего Шеина, хотя и не смог выдавить из него никакой полезной информации. Михаил попал в темницу в Варшаву и был освобожден только в 1618 году вместе с патриархом Филаретом (отцом царя Михаила Романова).

Героическая оборона Смоленска оказала неоценимое влияние на создание всенародного ополчения, освободившего Москву в 1612 году. Именно пример героев-смолян побудил русский народ идти на защиту своего государства и отомстить полякам за все понесенные жертвы. В раздираемом междоусобицей Русском царстве, где правящая боярская верхушка уже продала страну королю Сигизмунду, нашелся такой воевода, отказавшийся сдать русскую землю оккупантам и поднявший население Смоленска на ее защиту. Польский король потерял во время осады более 20 тысяч солдат - огромное число для той войны. Смоленск стал примером величайшей доблести и способности русских людей сплотиться в нужный момент против общего врага. Уже сама Москва была захвачена интервентами, можно сказать, что вся Русь была передана в руки полякам, но горожане Смоленска и солдаты воеводы Михаила Шеина решились в одиночку стоять за свое государство и свой народ.

Из челобитной смолян Московскому государю 1609 года:

"У нас, у всякого инока, и служилых, и ратных людей дан обет в храме пречистой Богородицы, чтобы всем нам помереть за истинную православную веру и за святую Божью церковь и за тебя государя, царя и великого князя и за твое крестное целование".
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Как Смоленск Русское царство спас
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog