Пт, 09.12.2016, 12:42:52
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 700 мстителей Владимира Тихомирова
700 мстителей Владимира Тихомирова
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 04.07.2016, 18:29:55 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
За победу в Великой Отечественной он боролся не на передовой, а далеко за линией фронта. На счету молодого командира десятки успешных диверсий и блестящих побед. В день партизан и подпольщиков «Защищать Россию» вспоминает боевой путь Героя Советского Союза Владимира Тихомирова.

Владимира Тихомирова призвали в Красную Армию в 1939 году. До войны он учился в Харьковском военном медицинском училище и параллельно осваивал танковое ремесло в расположенном неподалеку бронетанковом училище. Прибыв в один из Гродненских гарнизонов, уже летом 1941 года принял должность начальника аптеки.

С первых дней войны 20-летний лейтенант Тихомиров, назначенный командиром танкового взвода, принимал участие в тяжелейших боях в районе Барановичей. В конце июля под Несвижем в танк командира взвода угодил снаряд. Тяжелораненый Тихомиров еле выбрался из полыхающей машины. Его доставили в полевой госпиталь, оттуда — в эвакуацию. Но санитарный поезд, вывозивший раненых из самого пекла, попал под бомбежку, и Тихомиров вместе с другими выжившими попал в плен.

Не желая смириться с участью военнопленного, из концлагеря под Варшавой настойчивый лейтенант с пятой попытки сбежал.
Больше двух месяцев Тихомиров пробирался через занятые врагом Польшу и Белоруссию, пока не примкнул к партизанам.

В партизанском отряде вчерашнего пленника, невзирая на офицерское звание, назначили простым пулеметчиком. Но ненадолго. В январе 1942-го, во время операции по подрыву моста через реку Друть, инициатива вдруг перешла к нацистам. Пытаясь окружить партизан, немецкие силы предприняли несколько атак, но ни одна из них успеха не имела. Вражеский натиск был остановлен пулеметным огнем, который вел в одиночку новоиспеченный мститель. После этого боя стрелку доверили партизанскую кавалерийскую группу.

Там, где действовали тихомировцы, изо дня в день происходили нападения на немецкие гарнизоны и отдельные группы немецких солдат, подрывы мостов и автоколонн. Партизаны-кавалеристы совершали диверсии, внушая ужас врагу.

Летом 1942 года Владимир Тихомиров принял командование отдельным самостоятельным партизанским отрядом Червенского района Минской области. В одной из операций конница Тихомирова с разных сторон ворвалась в деревню Очижи, застав нацистов врасплох. Побросав оружие, немцы в панике разбежались, а их командир, скрываясь от мстителей, спрятался в колодец. В этот день партизаны уничтожили более 20 гитлеровцев, захватили оружие и боеприпасы.

В том же 42-ом, после встречи Тихомирова с командиром спецотряда Станиславом Градовым, или Ваупшасовым, — сотрудником НКГБ СССР, занимавшимся объединением партизанских отрядов по Минской области, у кавалерийского отряда появилась постоянная связь с Большой землей. Это позволило молодому командиру проводить еще более масштабные операции, еще более яростно и эффективно бороться с врагом.

С каждой успешной диверсией рос и партизанский отряд Тихомирова. К 1943-му под его командованием сражалась уже 700 мстителей, а из отряда была сформирована 12-я кавалерийская партизанская бригада.

1 января 1944 ее командир получил заслуженную золотую Звезду Героя, и тогда же — погоны подполковника.

Всего за время оккупации Белоруссии партизаны Тихомирова взорвали 2472 метра железнодорожных рельсов, шесть железнодорожных мостов, пустили под откос 93 вражеских состава, уничтожили 90 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, восемь танков, 167 грузовиков, десятки вражеских гарнизонов.

С конца июня 1944-го мстители Тихомирова вели борьбу с врагом уже в составе регулярной Красной Армии.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 700 мстителей Владимира Тихомирова
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog