Пт, 09.12.2016, 16:38:41
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Патриотические истории. Четыре танкиста и один КВ-1
Патриотические истории. Четыре танкиста и один КВ-1
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 05.06.2016, 12:30:14 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Танк КВ, или, как его называли немцы, "Gespenst" (призрак) - это настоящая металлическая крепость, но даже такая надежная глыба не смогла бы совершить подвиг под Расейняем без холодного расчета и ненависти к захватчикам. О семи сантиметрах стали и одном экипаже, который стал для немцев олицетворением русского характера и несгибаемой воли, - в этом материале.

К вечеру 23 июня 1941 года 6-я танковая дивизия вермахта захватила литовский город Расейняй и форсировала реку Дубисса. Поставленные перед дивизией задачи были выполнены, но немцев, уже имевших опыт кампаний на западе, неприятно поразило упорное сопротивление советских войск. Одно из подразделений группы полковника Эрхарда Рауса попало под огонь снайперов, занимавших позиции на фруктовых деревьях, росших на лугу. Снайперы убили нескольких немецких офицеров, задержали наступление немецких подразделений почти на час, не дав им возможности быстро окружить советские части. Снайперы были заведомо обречены, поскольку оказались внутри расположения немецких войск. Но они выполняли задачу до конца. На западе ничего подобного немцы не встречали.

Каким образом единственный КВ-1 оказался утром 24 июня в тылу группы Рауса — непонятно. Не исключено, что он просто заблудился. Тем не менее, в итоге танк перекрыл единственную дорогу, ведущую из тыла к позициям группы.

Факт остается фактом: один танк сдерживал продвижение боевой группы «Раус»... Причем, задержала на целые сутки одним KB, блокировавшим дорогу к мосту через реку Дубисса, и таким образом лишила снабжения половину дивизии. Боевая группа - это практически половина дивизии и в данном случае, наиболее мощная.

Посмотрите состав боевой группы «Раус»:

II танковый полк

I/4-й моторизованный полк

II/76-й артиллерийский полк

рота 57-го танкового саперного батальона

рота 41-го батальона истребителей танков

батарея II/411-го зенитного полка

6-й мотоциклетный батальон… и это всё против 4 человек!!! КВ-1, экипаж которого составляет 4 человека, «обменял» себя на 12 грузовиков, 4 противотанковые пушки, 1 зенитное орудие, возможно, на несколько танков, а также на несколько десятков убитых и умерших от ран немцев.

Все пять боевых эпизодов — разгром колонны грузовиков, уничтожение противотанковой батареи, уничтожение зенитки, стрельба по саперам, последний бой с танками — суммарно вряд ли заняли даже час. Остальное время экипаж КВ гадал, с какой стороны и в какой форме их будут уничтожать в следующий раз. Особенно показателен бой с зениткой. Танкисты сознательно медлили, пока немцы не установили пушку и не начали готовиться к стрельбе, — чтобы самим выстрелить наверняка и кончить дело одним снарядом. Попробуйте хотя бы примерно представить себе такое ожидание.

Более того, если в первый день экипаж КВ еще мог надеяться на приход своих, то на второй, когда свои не пришли и даже шум боя у Расейняя затих, стало яснее ясного: железная коробка, в которой они жарятся второй день, достаточно скоро превратится в их общий гроб. Они приняли это как данность и продолжали воевать.

Итак, при сопровождении нескольких наших пленных на автомашине в тыл немцев, был обнаружен прямо на дороге сверхтяжелый танк КВ-1, который заблокировал единственный путь снабжения группы Рауса. Увидев танк, наши бойцы набросились на охрану, завязалась борьба, перестрелка - в результате несколько красноармейцев спрыгнули с машины и скрылись в лесу, а остальные были убиты.

Автомобиль немцев быстро развернулся и примчался обратно на плацдарм, чтобы сообщить эту принеприятную весть для немцев. При этом обнаружилось, что экипаж танка повредил телефонную связь со штабом дивизии гитлеровцев и уничтожил 12 грузовиков со снабжением, которые шли из Расейняя.

Все попытки обойти наш танк оказались безуспешными. Машины либо вязли в грязи, либо сталкивались с разрозненными подразделениями Красной Армии, все еще блуждающими по лесу.

Тогда гитлеровцы решили уничтожить танк. Противотанковая батарея, состоящая из четырех 50 мм пушек, скрытно выдвинулась в сторону танка на расстояние прямого выстрела и открыла огонь. Было зафиксировано восемь попаданий. Надо было видеть ликование и радость немцев при этом. Но танку хоть бы хны... И тут, к удивлению врагов, башня КВ-1 медленно разворачивается и делает четыре выстрела. В результате два орудия разнесены в клочья, а два повреждены так, что невозможно исправить в полевых условиях! Личный состав немцев потерял несколько человек убитыми и ранеными.

Русский танк по-прежнему наглухо блокировал дорогу, поэтому немцы оказались буквально парализованными. Глубоко потрясенные немецкие солдаты вернулись на плацдарм. Недавно полученное оружие, которому они безоговорочно доверяли, оказалось совершенно беспомощным против чудовищного русского танка.

Стало ясно, что из всего оружия, которым обладала группа Рауса, только 88-мм зенитные орудия с их тяжелыми бронебойными снарядами могут справиться с уничтожением стального исполина. Во второй половине дня одно такое орудие было выведено из боя под Расейняем и начало осторожно подползать к танку с юга. КВ-1 все еще был развернут на север, так как именно с этого направления была проведена предыдущая атака.

Хотя танк не двигался со времени боя с противотанковой батареей, оказалось, что его экипаж и командир имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же, чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее. Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших.

Оптимизм немецких солдат погиб вместе с 88-мм орудием. Они провели не самый лучший день, жуя консервы, так как подвезти горячую пищу было невозможно.

С наступлением ночи немцы решили подорвать танк с помощью взрывчатки. Для этого были отобраны лучшие саперы группы. Когда они подошли к танку на достаточно близкое расстояние, выяснилась удивительная вещь - к танку подошли несколько гражданских ( видимо, из местного населения или партизаны), постучали по башне, люк откинулся и им передали еду. Экипаж благополучно поужинал и лег спать внутри танка. Немцы в это время приблизились к танку, заложили несколько мощных зарядов и подорвали. Недолго длилось очередное ликование немцев - тут же ожил танковый пулемет и стал поливать свинцом все вокруг. Гитлеровцы еле унесли ноги!

Следующая попытка атаки отважного танка была предпринята утром 25 июня. Теперь уже немцы пошли на хитрость - была проведена ложная атака танками PzKw-35t (сами они ничего не могли сделать КВ-1 со своими 37 мм пушками), а под их прикрытием подвезли другое 88 мм зенитное орудие поближе. Экипаж был увлечен боем с верткими и легкими танками противника и не заметил опасности. Да и местность способствовала этому. Экипаж танка КВ-1 был уверен в прочности своей брони, которая напоминала слоновью шкуру и отражала все снаряды, продолжая блокировать дорогу.

Зенитное орудие заняло позицию рядом с тем местом, где накануне уже было уничтожено одно такое же. Его ствол нацелился на танк и прогремел первый выстрел. Раненный КВ-1 попытался развернуть башню назад, по немецкие зенитчики за это время успели сделать еще 2 выстрела. Башня перестала вращаться, однако танк не загорелся. Были сделаны еще 4 выстрела бронебойными снарядами из 88-мм зенитного орудия.

Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы проверить результаты своей стрельбы. К своему величайшему изумлению, они обнаружили, что только 2 снаряда пробили броню, тогда как 5 остальных 88-мм снарядов лишь сделали глубокие выбоины на ней. Они также нашли 8 синих кругов, отмечающих места попадания 50-мм снарядов. Результатом вылазки саперов были серьезное повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе орудия. Зато не нашли никаких следов попаданий снарядов 37-мм пушек танков PzKW-35t.

Внезапно ствол орудия начал двигаться и немецкие солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, немцы решили похоронить их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны.

Сегодня трудно представить, сколько храбрости они показали, как горячо горела ненависть в их сердцах. Ведь неподвижный танк - хорошая цель, это стальной гроб для всего экипажа. Мы никогда не узнаем, что говорили тогда танкисты, о чем думали... Но их поступок свидетельствует, что это были люди необыкновенной воли. Командир танка понял, какую важнейшую позицию он занял. И сознательно стал ее удерживать. Вряд ли стояние танка на одном месте можно трактовать как отсутствие инициативы, слишком умело действовал экипаж. Наоборот, стояние и было инициативой. Экипаж мог подорвать танк, чтоб не достался врагу и спокойно уйти к своим, к партизанам. Но они приняли единственно верное решение и остались принять свой последний бой.

Боевой эпизод начала войны под Расейняем - лишь один из ярких моментов, характеризующих массовый героизм советских солдат в годы Великой Отечественной Войны. Вечная память погибшим героям!
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Патриотические истории. Четыре танкиста и один КВ-1
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog