Сб, 10.12.2016, 00:18:57
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Бессмертный подвиг Дмитрия Доценко
Бессмертный подвиг Дмитрия Доценко
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 23.05.2016, 16:41:32 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Командир огневого взвода 1075-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Дмитрий Доценко отличился в боях на реке Одере.

24 января 1945 года взвод в числе первых преодолел реку, обеспечил переправу полка и отразил три контратаки врага у населенного пункта Линден (Липки, 7 километров северо-западнее города Бжег, Польша). В бою за расширение плацдарма разрушил огнём четыре дзота и уничтожил две пулемётные точки.

Сломив сопротивление гитлеровцев на своем участке фронта, войска 5-й ударной армии, в составе которой сражалась батарея Дмитрия Степановича Доценко, в конце января 1945 года вышли к Одеру в районе города Бжег. Батарейцы получили приказ первыми переправиться на западный берег, занять оборону и держаться до подхода подкреплений. Едва бойцы успели благополучно преодолеть водную преграду, как немцы обнаружили переправу и открыли по ней сильный артиллерийский огонь. Так небольшая группа советских воинов оказалась отрезанной от своих.

За день гитлеровцы несколько раз ходили в атаку, но были отброшены.

Вечером Доценко получил приказ штурмовать фольварк, стоящий на пути к Бжегу, и через некоторое время наши машины уже разворачивали орудия в 50-60 метрах от врага.

...Бой продолжался уже седьмой час. Разрывы мин и снарядов распахивали землю. Вот упал тяжело раненный командир взвода управления старший лейтенант Малышев, ранены старшина Жуков, командир орудия Саенко, рядовой Романюк.

В третьем часу ночи началась вражеская танковая атака. Доценко бросился к орудию, он подбил первую машину противника, затем вторую. А в это время по заново наведенному мосту пошли наши танки и ринулся в бой родной истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Батарея выполнила поставленную перед ней задачу.

Все защитники плацдарма были награждены высокими правительственными наградами, а Дмитрию Доценко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза!
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Бессмертный подвиг Дмитрия Доценко
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog