Чт, 08.12.2016, 21:09:28
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Как США 50 лет назад чуть не устроили ядерную катастрофу
Как США 50 лет назад чуть не устроили ядерную катастрофу
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 20.01.2016, 19:24:18 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Они упали: как США 50 лет назад чуть не устроили ядерную катастрофу в Европе

В январе 1966 года мир стоял на пороге полномасштабной ядерной катастрофы: из-за ошибки пилотирования над небом Испании потерпел крушение американский бомбардировщик с четырьмя ядерными бомбами. Потенциальная мощность взрыва была в несколько раз сильнее бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Лишь чудо уберегло тысячи людей от гибели. Ruposters вспоминает детали рокового дня. ​​

17 января 1966 года в небе над южной Испанией произошла авиакатастрофа. Военный самолет Б-52G с четырьмя термоядерными бомбами на борту в воздухе столкнулся с самолетом-заправщиком. В итоге погибли семь членов экипажа. Три бомбы упали в окрестностях курортного поселка Паломарес (1600 жителей, половину которых составляли британские экспаты), еще одна рухнула в море.

Сам рейс бомбардировщика проходил в рамках операции "Хромированный купол", направленной против СССР. Суть "Хромированного купола" состояла в том, что воздушное пространство от США до восточного побережья Италии сутки напролет патрулировали стратегические бомбардировщики с запасом ядерного вооружения – в случае необходимости быстрого ответного удара по Союзу при начале ядерной войны.

Три из четырех упавших бомб были найдены и извлечены с поверхности земли в течение 24 часов, однако операция по подъему четвертой бомбы, оказавшейся в море на глубине 750 метров, длилась в течение трех месяцев. Для проведения поисковых работ была сформирована эскадра ВМС США, которая насчитывала до 34 кораблей, на которых находились более трех тысяч моряков.

Только по счастливой случайности ни одна из бомб не взорвалась. В двух бомбах произошла детонация обычного взрывчатого вещества, следствием чего стало их разрушение и радиоактивное заражение территории площадью около 2 км². В том же году США пришлось вывезти часть загрязненной почвы, которая была затем захоронена в глубоких траншеях в Южной Каролине. Схожую операцию планируется повторить в самое ближайшее время: согласно договору, подписанному в конце 2015 года, власти США обязуются срезать зараженную почву Паломареса и вывезти ее в Неваду. По оценкам специалистов, на данный момент в районе Паломареса находится около 50 тысяч кубических метров зараженной земли.

В первые минуты после того, как стало известно о ЧП, штаб Стратегического командования ВВС оповестил Пентагон и Белый дом, передав кодовую фразу "Сломанная стрела", которая означала факт потери ядерного боезаряда.

США выплатили свыше 700 тысяч долларов пострадавшим в результате происшествия. В Паломарасе о ЧП напоминает только улица, которая именуется "17 января 1966 года".

Американская операция «Хромированный купол» после инцидента, который мог закончиться катастрофой общемирового масштаба, была существенно сокращена, а количество вылетов уменьшилось с 24 до 4 в сутки.

Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Как США 50 лет назад чуть не устроили ядерную катастрофу
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog