Чт, 08.12.2016, 19:14:30
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Воздушные сражения на Юге («Красная звезда» 25 июля 1942)
Воздушные сражения на Юге («Красная звезда» 25 июля 1942)
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 17.09.2015, 02:53:04 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Действия нашей авиации на юге характеризуются в эти дни воздушными боями по пути движения немецких войск к Дону. Бои развертываются главным образом над степными дорогами, небольшими населенными пунктами, возле естественных рубежей — рек, оврагов. Основная задача нашей авиации — с помощью сильных бомбовых и штурмовых ударов помочь наземным войскам задерживать и приостанавливать продвижение танковых и моторизованных частей врага.

Главная тяжесть этой борьбы ложится на пикировщики и штурмовики. Так, 21 июля в результате двух налетов нескольких десятков советских пикирующих бомбардировщиков на вражеские колонны было уничтожено и повреждено более 50 танков и 170 автомашин с людьми и грузами. В нескольких воздушных боях, происходивших на одном из участков фронта, было сбито в течение дня 32 самолета, из них большая часть — бомбардировщики.

Противник принимает все меры, чтобы снизить потери своей бомбардировочной авиации от огня наших истребителей. Поэтому немецкие бомбардировщики действуют крупными компактными группами под прикрытием значительного количества истребителей, причем на каждый «Юнкерс» приходится не меньше одного «Мессершмитта». Главные усилия вражеской авиации направлены по нашим коммуникациям с целью нарушить маневр наших войск. С этой же целью неприятель высаживает порою воздушные десанты. Наша части активно противодействуют этому. В результате удачных совместных действии советской авиаций и наземных частей на-днях окружен и полностью истреблен десант немецких парашютистов. Кроме того, враг пытается дезорганизовать наш тыл, посеять панику среди населений прифронтовой полосы, предпринимал бомбардировку крупных населенных пунктов.

Все это усложняет задачи нашей авиации. Она должна, наряду с ударами по наступающим наземным войскам немцев, надежно прикрывать наши части от атак с воздуха, а также предупреждать налеты неприятельских воздушных сил, подавляя их на аэродромах.

Немцы пользуются ровным характером местности в создают в непосредственной близости от линии фронта полевые площадки для базирования своих истребителей. Наиболее крупные из этих площадок они используют для коротких остановок транспортных машин, которые, как это бывало и раньше, снабжают горючим и боеприпасами ушедшие вперед танковые и моторизованные части. Наши летчики стараются улучить момент, когда немецкие транспортные самолеты приходят на аэродромы, и застигнуть их там.

Один из выполненных за последние дни налетов на базы вражеской транспортной авиации дал особенно хорошие результаты. Налет был выполнен силами пикировщиков и штурмовиков, которые шли к цели в сопровождении истребителей. Нападение начали пикировщики. Они подошли к цели на высоте около 4000 метров и с пикирования положили на аэродром первые бомбы. Вслед за пикировщиками пошли ИЛ'ы, которые с малых высот подвергли аэродром штурмовому удару. После этого пикировщики и штурмовики произвели второй заход. В результате налета было уничтожено 28 «Юнкерсов-52» с горючим и боеприпасами. При возвращении наших машин немцы сделали попытку перехватить их, выслав более десятка истребителей. В упорном воздушном бою наши летчики сбили четыре вражеских машины, не потеряв ни одной своей.

Значительное количество подвижных средств борьбы, действующих на равнинной местности, обусловливает быстрые изменения обстановки. При этом неизмеримо возрастает роль нашей авиационной разведки, которая по существу является сейчас основным средством осведомления командования о передвижении наземных войск противника. Летчики советской разведывательной авиации работают с возрастающей интенсивностью, летая, круглые сутки. Пилоты-разведчики должны держать под контролем огромную территорию, на которой развернулись сейчас действия воюющих сторон.

Бои распространяются на новые участки местности. Неприятельские войска выходят к побережью нижнего и частью среднего Дона. Советская авиация сосредоточивает сейчас свои главные усилия на том, чтобы предотвратить попытки врага перебросить переправы на южный берег Дона.

Полковник К. БУРАК.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 17.09.2015, 02:53:41 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Воздушные сражения на Юге («Красная звезда» 25 июля 1942)
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog