Вс, 04.12.2016, 19:17:19
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » От Севера до Юга («Красная звезда» от 25 июля 1942 года)
От Севера до Юга («Красная звезда» от 25 июля 1942 года)
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 17.09.2015, 02:47:39 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Борьба на юге принимает все более острый, напряженный характер. Собрав значительные силы в районе Цымлянской, враг пытается форсировать здесь Дон, чтобы прорваться в глубь донских степей. Одновременно немцы направили свой удар на Ростов, намереваясь захватить город. Фашисты не отказались также от замысла нанести удар по Сталинграду.

Судьба родины снова подвергается серьезному испытанию. На плечи защитников юга пала ответственнейшая задача — обескровить врага стойкой и самоотверженной борьбой, прочно преградить ему путь, во что бы то ни стадо остановить фашистские полчища. В эти дни ни один воин Красной Армии, на каком бы участке фронта он ни находился, не имеет права оставаться в стороне от схватки. Наши войска, действующие в тех районах, где мы занимаем оборону или ведем бои местного значения, обязаны еще более повысить свою боевую активность.

Ежедневно в ходе сражений немецко-фашистская армия несет огромные потери в людях и технике. Эти потери, независимо от временных успехов врага, постепенно подтачивают его силы. Чем больший урон будут наносить наши войска немцам изо дня в день на протяжения всего фронта — от севера до юга, — тем быстрее выдохнется враг, иссякнут его силы, тем быстрее и легче удастся нам добиться перелома в борьбе на юге. Необходимо, следовательно, всюду и всегда без устали истреблять гитлеровцев, уничтожать вражескую технику. Необходимо удвоить и утроить потери врага по всему фронту за каждый новый день войны.

Высокая боевая активность — это закон для всех частей и подразделений, для каждого бойца. Хотя центр борьбы переместился на юг, фронт у нас единый и задачи у нас всюду одни — беспощадно истреблять гитлеровцев. Каждый воин Красной Армия должен сознавать свою личную ответственность за судьбу отчизны, должен понимать, что если он сам не будет истреблять гитлеровцев, не будет стойко и самоотверженно отстаивать родную землю, то за него это никто не сможет сделать. Нельзя добыть победу на всем фронте, не выковывая победы одновременно на всех участках, вплоть до участка, защищаемого каждым взводом.

Время от времени в ходе боев на тех или иных участках наступает затишье. Наши части, выполняя приказ высшего командования, занимают оборону на определенных рубежах, в обороне находится и противник. Но это, конечно, ни в коей мере не значит, что можно предаваться покою, складывать руки. Если враг хочет передышки, — значит, одно из двух: или он настолько измотан, что не может предпринимать активных действий, или подготавливает в тиши какой-нибудь новый прыжок. Но и в том и в другом случае надо действовать активно, наносить врагу потери, чтобы окончательно обессилить его, сорвать его планы.

Каждый командир подразделения или части, которая находится в обороне, должен помнить: он только тогда выполняет свой долг, когда его подразделение, часть изо дня в день будут наносить реальный ущерб врагу. День, в течение которого его подразделение, часть не причинили немцам никакого урона в живой силе или технике, — это проигранный нами день, это выигрыш для врага.

Если подразделение, часть даже не ведут наступательных или оборонительных боев, они все равно имеют множество средств, чтобы опустошать ряды врага. У нас есть снайперы, есть разведчики, есть охотники за «языками». У нас есть красноармейская смекалка, которая находит десятки хитроумных способов, чтобы в любых условиях настигнуть и уничтожить врага. В одной части красноармейцы пустили в воздух несколько «змей». Немцы, высунувшиеся поглядеть на это зрелище, тотчас были уложены выстрелами наших снайперов. В Н-ском соединении наши бойцы подползли ночью к немецким проволочным заграждениям и в нескольких местах прицепили к ним длинные тросы. Утром трактор потянул эти тросы, сорвав до 70 метров проволочного заграждения. Среди немцев поднялся переполох, началась беготня, и наши бойцы, воспользовавшись этим, уложили минометным и ружейным огнем не один десяток врагов. Словом, яростная ненависть к гитлеровцам, неудержимое стремление громить захватчиков всегда укажут, как вернее истреблять врага. Долг командиров и политработников — неустанно разжигать эту священную ненависть, это благородное стремление, неустанно развивать активность бойцов, будить их инициативу. Используя все возможности самых разнообразных видов нашей боевой техники, действуя предприимчиво и дерзко, каждый командир должен добиться, чтобы на участке его подразделения, части немцы не имели ни минуты покоя, всегда чувствовали себя под угрозой, всегда видели рядом с собой смерть.

Если высокая боевая активность обязательна для войск, находящихся в обороне, при любой обстановке, то особенно она обязательна, когда враг пытается прощупать наши силы, добиться тех или иных частных успехов. Закон победы: на каждый удар врага отвечать мощным ударом, нигде и никогда не давать немцам, спуску. Только беспечный и безрукий человек может считать допустимым примириться с тем или иным частным успехом противника на том-де основании, что участок — второстепенный, маловажный. Надо помнить, что на войне нет второстепенных участков: каждый малейший успех противника таит в себе большую угрозу. Надо помнить, что нам дорога в равной мере каждая пядь советской земли.

Высокой боевой активности, решительного и беспощадного истреблении гитлеровцев требует от наших воинов не только сегодняшний, но и завтрашний день нашей борьбы. Нам предстоит в ожесточеннейших боях окончательно сломать хребет фашистской гадине. Чтобы подготовить войска к этим боям, еще более повысить их стойкость, закалить их дух, — недостаточно, конечно, одной политико-воспитательной работы. Большевистское слово только тогда даст наиболее эффективные плоды, когда оно неразрывно сочетается с боевыми большевистскими делами. Армия растет и развивается прежде всего в боях. Повысить боеспособность войск можно прежде всего активной боевой работой. Неустанно бить по врагу, навязывать ему бои, громить его и уничтожать — это и значит воспитывать в войсках высокий наступательный порыв, повышать их боеспособность. Действовать всегда отважно, предприимчиво, дерзко — это и значит расчищать путь к победе.

Где бы сейчас ни находился воин Красной Армии, на каком бы участке фронта он ни действовал, — все свои силы, весь огонь своего сердца он должен устремлять к тому, чтобы каждый день наносить урон захватчикам. Безостановочно изматывать и обескровливать немецко-фашистские разбойничьи орды — таковы задачи воинов Карельского, Ленинградского, Волховского, Западного и других фронтов, воинов, сражающихся на всех тех участках, где наши части находятся в обороне. Это — лучшая поддержка и лучшая помощь защитникам юга, на плечи которых легла сейчас главная тяжесть борьбы с озверелыми полчищами немецко-фашистских злодеев.

От севера до юга, на всех участках советско-германского фронта изо дня в день увеличивать число уничтоженных гитлеровцев, обескровливая фашистские полки и дивизии!
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 17.09.2015, 02:47:58 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » От Севера до Юга («Красная звезда» от 25 июля 1942 года)
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog