Вт, 06.12.2016, 19:09:13
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Югославия в огне («Красная звезда» от 26 июля 1942 года)
Югославия в огне («Красная звезда» от 26 июля 1942 года)
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 17.09.2015, 02:13:06 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
12 марта 1942 года ставленник Гитлера в Хорватии, «глава независимой хорватской державы» Анте Павелич издал постановление об учреждении «главной ставки командующего». Кому же «независимая хорватская держава.» объявила войну? «Главная ставка» Павелича призвана руководить военными действиями против хорватских партизан.

Первые «победные реляции» этой ставки рисуют картину жестоких боев с партизанами у Верхней и Нижней Кирины, Лукинича, Бовича и ряда других населенных пунктов. Партизаны вынуждены были отступить к Петровой Горе. Но «главной ставке» и радость не в радость. Во-первых, отступая, партизаны «увели за собой население» очищенных ими сел. Во-вторых, прижатые к Петровой Горе партизаны снова начали борьбу. В-третьих, у партизан оказалась в Петроваце вторая главная квартира.

Партизанская борьба развивается не только в Хорватии. Она кипит по всей Югославии — в Сербии, Боснии, Герцеговине, Черногории, Словении, Далмации. Великий и благородный в своей самоотверженной борьбе за независимость народ Югославии подает сегодня пример народам других оккупированных стран. Он сковывает около 30 дивизий немецкой, итальянской, болгарской и венгерской армий. Но он знает, что их было бы значительно больше, если бы не Красная Армия и советские партизаны, если бы не советско-германский фронт, перемалывающий главные силы гитлеровских захватчиков.

Трудна борьба югославских партизан. Но она дала и повседневно дает югославскому народу ощутительные доказательства того, что только с оружием в руках он может отстоять свою независимость, честь и достоинство. Югославским партизанам удалось освободить от немецко-итальянских захватчиков ряд областей. С осени прошлого года партизаны держат в своих руках в Сербии районы городов Ужице, Шабац, Чачак, Горны Милановац. Одно время под их властью находился и город Ужице. Партизаны очистили от захватчиков и их агентов ряд городов и районов в Боснии и Герцеговине. Полностью освобождены от захватчиков многие районы Черногории. В Словении партизанская борьба вылилась недавно в народное восстание, в результате которого значительная часть Словении перешла под контроль партизан. Прочно держатся партизаны в Далмации.

Партизаны совершают непрестанно диверсии. Они разрушают коммуникации врага, вносят расстройство в железнодорожную связь, портят телеграфные и телефонные линии, взрывают и сжигают склады с боеприпасами и продовольствием для оккупационных войск. Об ожесточенности боев партизан с оккупантами можно судить по тому, что сплошь и рядом итальянские сводки приводят большие цифры потерь в Югославии, чем в Северной Африке. В конце июня итальянская газета «Реджиме фашиста» писала о боях в Югославии:

«Списки наших потерь ежемесячно увеличиваются. Это — ожесточенная борьба; это хуже, чем война: там с врагом сталкиваешься лицом к лицу, здесь же враг повсюду и нигде».

Руководство партизанской борьбой в Югославии ныне централизовано. Кое-какое оружие партизанам досталось от югославской регулярной армии. Остальное оружие — трофейное, захваченное у оккупантов. Сообщая о боях с Сврлижским и Озренским партизанскими отрядами, фашистская газета «Ново време» отмечала, что в этих отрядах каждый третий боец вооружен автоматом. Весной этого года немцы и итальянцы грозили широким наступлением против партизан. Наступление было начато, но оно не дало захватчикам осязательных результатов. Там, где партизаны встречались с превосходящими силами противника, они временно уходили в горы, в глубь страны, а спустя некоторое время, пополнив свои силы, снова выступали на арену борьбы.

Главный штаб югославских партизан выпускает газету «Борьба», имеет радиостанцию, которая регулярно передает сводки о ходе военных операций. Партизаны добиваются того, чтобы население Югославии получало достоверную информацию о борьбе Советского Союза и всех свободолюбивых народов против гитлеровской Германии. Поэтому они всеми путями доводят до сведения масс сводки Советского Информбюро, все выступления товарища Сталина, все важнейшие сообщения из союзных стран.

Язык сводок югославских партизан — это суровый язык солдата, выдерживающего жестокую борьбу с озверелым врагом, пламенный язык агитатора, знающего, что вся его сила в неразрывной связи с массами. Вот одна из сводок штаба югославских партизан, переданная 21 мая:

«Части нашей партизанской и добровольческой армии продолжают борьбу с оккупантами и их наемниками во многих местах Боснии, Герцеговины, Санджака и Черногории.

По неполным данным, за первые 15 дней мая итальянские оккупанты потеряли одними лишь убитыми около 2.500 солдат и офицеров. Самые жестокие бои происходили с 6 по 9 мая. Итальянцы, согласно предварительным данным, потеряли 771 солдата и офицера убитыми. Особенно значительные потери имели две итальянские альпийские дивизии».

На другой день, 22 мая, партизанский штаб сообщал:

«У, партизан Герцеговины был богатый улов. От партизанской пули пал командующий итальянской оккупационной армией в Северной Герцеговине — генерал Пери Денегри. Уничтожен еще один кровопийца, который пришел жечь наши села и города, который намеревался превратить нашу страну в фашистскую колонию… Кроме генерала. Денегри убиты полковник, 6 офицеров и 26 солдат».

Славная борьба югославских партизан рождает подлинных героев, отважных борцов, которыми гордится югославский народ. Сводки штаба сообщают имена героев.

29 мая партизанская радиостанция передавала сообщение о подвиге семи бойцов народно-освободительной армии, которые геройски защищали мост через реку и уничтожили пулеметным огнем 230 оккупантов.

«Каждый патриот, каждый боец за свободу должен запомнить имена семи героев, семи партизан Герцеговины.

Запомните, дорогие радиослушатели, и разнесите славу по всей стране о них. Вот их имена: Димитр Тривкович, Новица Тривкович, Никола Лопур, Светислав Самарджич, Никола Мучибабич и Славко Джабет.

Разнесите, дорогие радиослушатели, по всей стране славу неустрашимого воина, командира роты Данила Солдатича, который погиб смертью героя, поведя своих бойцов в атаку на фашистские полчища.

Главный штаб партизанской и добровольческой армии подписал указ, которым Данилу Солдатичу присвоено звание народного героя».

Успех партизанской борьбы в Югославии объясняется тем, что партизаны опираются на широкую поддержку всего югославского народа. Так, в объединенный союз антифашистской молодежи, являющийся одним из организаторов партизанской борьбы, входят представители радикальной, демократической, земледельческой и коммунистической молодежи.

Рука об руку сражаются против захватчиков рабочие, крестьяне, интеллигенты, бывшие чиновники, офицеры. Это тесное содружество патриотов, сплоченно выступающих против захватчиков, приводит в ярое бешенство оккупантов и их недичей и павеличей.

Среди руководителей и смелых борцов партизанских отрядов мелькают имена и доктора Пантича, и доктора Иовановича, и студентки Иованки Станкович, которую партизаны звали Иованка­Орлеанка и которая погибла в бою у Пожароваца.

30 мая радиостанция «Слободна Югославия» передавала, что десять православных священников Герцеговины во главе с иеромонахом Мироном Никичем обратились к сербскому населению с призывом вступать в партизанскую армию. В этом же сообщении указывалось, что иеромонах Мирон Никич в течение года борется в рядах партизанской и добровольческой армии.

Нередко в партизаны уходят целые семьи. Дйоко Павичевич пришел в партизанский отряд вместе со своими двумя сыновьими и 16­летней дочерью. Младший сын был убит в бою у Гацки; дочь была ранена. Когда Дйоко Павичевич пришел навестить свою раненую дочь, он по-старому черногорскому обычаю приветствовал ее словами:

— Пусть твои раны принесут тебе счастье. Ты их получила, защищая честь и свободу своего народа.

В начале июля партизанские отряды Боснии и Герцеговины, выполняя приказ главного штаба партизанской и добровольческой армии, перешли в наступление. Они начали штурм г. Коньиц и после жестокого боя заняли город. С помощью населения партизаны ликвидировали фашистские пулеметные гнезда. Молодежь Коньица стала немедленно вступать в партизанские отряды. Партизаны заняли магистраль Мостар—Сараево, взорвали десятки железнодорожных станций и других строений, разрушили несколько мостов, в том числе один большой железнодорожный мост, уничтожили фашистский бронепоезд. В этих боях партизаны истребили 250 и взяли в плен около 200 немецких солдат и усташей. Развивая наступление, партизаны в течение 9 дней заняли еще 6 городов: Крешово, Любушки, Приедор, Горни, Вакуф, Прозор и Гламоч и продолжают продвижение по направлению к городу Ливно. Словенские партизаны заняли г. Брод на реке Купа, соединились с хорватскими партизанами и разрушили железнодорожную линию, соединяющую Любляну с Триестом.

Во всех освобожденных городах и селах население с огромным воодушевлением встречает партизан и оказывает им активную поддержку. Партизаны освобождают арестованных патриотов и сурово расправляются с предателями. «Итальянские и немецкие оккупанты, — сообщает радиостанция партизан, — сожгли дотла несколько деревень, рассчитывая при помощи террора запугать народ, но югославские патриоты ответили усилением борьбы. Во многих деревнях все взрослое население целиком вступило в партизанскую армию, ибо народ убедился, что против итальянских и немецких разбойников можно успешно бороться только с оружием в руках».

Отважные югославские патриоты не случайно выбрали нынешний момент для наступления. Маленький народ в Европе ринулся в новый жестокий бой, двинулся навстречу тягчайшим испытаниям в те дни, когда Гитлер предпринял новое наступление на юге советской страны, когда Гитлер с отчаянием проигравшегося азартного игрока ставит на последнюю карту. Югославский народ понял, что как ни скромны его силы, он должен их сочетать с силами великой советской страны, противостоящими Гитлеру на главном, решающем фронте войны.

Я. МИРОВ.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 17.09.2015, 02:13:30 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Югославия в огне («Красная звезда» от 26 июля 1942 года)
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog