Чт, 08.12.2016, 21:11:48
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » В верховьях Волги («Красная звезда» от 26 июля 1942 года)
В верховьях Волги («Красная звезда» от 26 июля 1942 года)
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 17.09.2015, 02:04:54 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
С тихим журчанием, словно негодуя, текут воды великой русской реки в высоких зеленых берегах, изуродованных окопами, траншеями, воронками, прошитых рядами ржавой колючки. Теплый ветер шумит в прибрежных рощах, изрубленных осколками, разносит по пустырям горький пепел сожженных селений. Извилистая река, то углубляется в немецкую оборону, то вновь пересекает колючую проволоку и выкатывает свои журчащие волны на вольную советскую землю.

Порою страшные ноши выносит Волга с полоненной врагом русской земли. Недавно волны реки осторожно положили на шуршащую гальку в районе наших передовых позиций тело молодой девушки. Под растрепанными темнорусыми волосами чернела сквозная звездчатая рана. Кожа на лбу была обожжена близким выстрелом и впитала в себя синие частицы пороха. Все тело девушки было в ссадинах и кровоподтеках, следах неравной борьбы и зверского насилия. Военврач 3-го ранга Литвинов установил, что девушка была изнасилована, затем застрелена в упор, и труп ее долго тащили фашисты по земле к Волге, которая и вынесла жертву фашистского насилия к нашему берегу.

Из приволжских сел и городов, разоренных фашистами, через линию фронта к нам приходят советские люди. Их рассказы о чудовищных, невиданных по своей бессмысленной жестокости зверствах, чинимых фашистскими мерзавцами во временно оккупированных районах, заставляют каждого воина до боли в пальцах сжимать оружие и просить:

— Товарищ командир, разрешите нам вперед.

Ржев — старинный русский городок на берегах Волги. Вокруг обгорелых печных труб уже буйно разросся широколистый лопух. Везде развалины. На улице Карла Маркса, у пожарной каланчи ветер раскачивает трупы трех повешенных немцами советских людей. Неподалеку от педагогического училища, на школьной улице висит труп женщины — работницы с фабрики колодок.

Город полумертв, но немцам этого мало. Они хотят истребить всех оставшихся в живых советских людей, не успевших во-время уйти с частями Красной Армии. На весь Ржев только два магазина. Один из них торгует корытами и другими подобными товарами, во втором — населению продается горелая соль, смешанная с углем и песком. Правда, в городе есть и другие магазины, полные награбленными у крестьян продуктами. Но это только для немцев. Вход русскому человеку строго запрещен в эти места, как и в кинотеатр, и в парикмахерские, и в единственную городскую баню, которые тоже существуют только для немцев.

Среди населения свирепствует сыпной тиф, другие эпидемические заболевания. Несколько фашистских врачей принимают за плату больных на дому. Они выписывают рецепты, но в аптеках медикаментов для русских нет. Фашисты сознательно обрекают женщин, стариков и детей на медленное и мучительное вымирание.

Немцам удалось восстановить и пустить ржевский лесозавод. Некоторые согласились здесь работать. Их кормят гнилой картошкой и лишь изредка выдают скудную норму хлеба. Недавно городская управа за подписью городского головы, предателя Сафронова, в прошлом крупного торговца, издала приказ об обязательной регистрации всех квалифицированных рабочих. После регистрации они будут отправлены в Германию. Фашистам нужны рабы.

Везде расклеены приказы фашистского коменданта. Они запрещают под угрозой немедленного расстрела появление на улицах после семи часов вечера, запрещают голодным просить пищу. Почти ежедневно фашисты проводят в различных участках города повальные обыски и забирают все, что еще уцелело в квартирах советских людей от предыдущих грабительских налетов. Они отправляют пачками стариков и женщин на расстрел. Одного старика немцы расстреляли за то, что у него в доме нашли при обыске буханку хлеба. По мнению фашистов, старик должен был сдать им хлеб. Маленькая девочка была убита на улице лишь потому, что она осмелилась попросить у прохожих кусок хлеба.

Каждый день в саду имени Грацинского, над речным обрывом гремят залпы: немцы расстреливают советских людей. В городе был обнаружен убитый фашист. Оккупанты организовали облаву на «подозрительных». Солдаты хватали выходивших на улицу советских граждан и вели под конвоем за собой. Арестованных водили по городу до тех пор, пока набиралась группа ровно в десять человек. Тогда фашисты волокли людей в городской сад к Волге и автоматными очередями расстреливали новую десятку «подозрительных». Это продолжалось несколько дней.

Фашистский зверь лютует и в окрестных селах. Многие деревни Ржевского района в виде наказания начисто выжжены оккупантами. Немцы сгоняют население к передовым позициям и под угрозой смерти заставляют косить для них траву на обстреливаемых участках, строить, под огнем дзоты, рыть траншеи, противотанковые рвы. Пленных красноармейцев из ржевского лагеря фашисты посылают на минные поля — находить и обезвреживать мины.

Недавно наше подразделение выбило немцев из одной ржевской деревни. Красноармейцы и командиры воочию увидели страшную картину хозяйничанья немецко-фашистских псов. В одном подвале бойцы нашли труп девушки 16—17 лет, с выколотыми глазами, распоротым животом и поломанными конечностями. На теле виднелись следы насилия и издевательств. Возле околицы были обнаружены трупы обгоревших мужчин и женщин, причем под трупами были видны следы костра.

На южной стороне селения, у берега Волги, лежали четыре трупа. Мужчина 35—40 лет, с простреленной грудью, разбитым черепом и поломанными руками. Женщина в окровавленном платье, с выколотым глазом и распоротым животом. Труп молодого мужчины, обезображенный фашистами. Они выкололи человеку глаза, отрубили ноги, вырезали половые органы. Труп четвертой жертвы тоже носил следы страшных пыток и издевательств: голова женщины быта разможжена, отрезан нос, выколоты глаза, вырезана грудь. На другом краю села наши бойцы нашли трупы пяти красноармейцев с обожженными ногами. Чтобы скрыть следы преступления, фашисты надели на ноги умерщвленных валенки, кое-кого закутали в обрывки шинелей. Еще три трупа сожженных красноармейцев лежали на месте недавнего костра, на дороге, ведущей в соседнее селение.

Враг свирепствует на нашей земле, жжет, истребляет все советское, русское, безмерно дорогое нам. Немцы хотят превратить оставшихся в живых советских людей в покорных рабов. Но велика воля к борьбе у советских людей. Партизаны ржевских лесов все чаще и чаще нападают на фашистские колонны, взрывают мосты, истребляют предателей, расчищая путь для родной Красной Армии.

Батальонный комиссар
Н. ШВАНК0В.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 17.09.2015, 02:05:21 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » В верховьях Волги («Красная звезда» от 26 июля 1942 года)
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog