Чт, 21.06.2018, 19:16:29
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Интересные факты о мясе и долголетии абхазов
Интересные факты о мясе и долголетии абхазов
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 26.02.2018, 23:37:07 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 731
Награды: 116
Интересные факты о мясе и долголетии абхазов

Мясо и мясопродукты пользуются большой популярностью у населения, но увлечение ими не столь уж безвредно. В средние века на Востоке преступников казнили весьма своеобразным способом: их целый месяц кормили только варёным мясом, и через 28 дней они погибали от интоксикации организма.

Показательно, что на овощной диете можно жить месяцами. При полном голоде (потребляя только воду) организм выдерживает 40-50 дней. Но мясо - продукт вкусовой и потому привлекателен.

Ставился эксперимент: горилл (природных травоядных) кормили мясом. Животные в первые дни играли им, но затем привыкали и начинали отказываться от природной растительной пищи. В результате в их организме (в толстом кишечнике) накапливалась гнилостная микрофлора с образованием вредных газообразных веществ - индола, скатола, фенола.

К чему приводит избыток мясопродуктов

Уже в античные времена знали, что избыток мяса в рационе приводит к подагре, и часто заменяли его рыбой и морепродуктами. В паёк римских легионеров входили оливки, ячменные лепёшки, сухое вино, но не мясо, из-за которого трудно было проходить десятки вёрст в походе. Наоборот, гладиаторы обязательно получали мясо - считалось, что оно усиливает их ярость в смертельных боях на арене.

Современной наукой доказано: избыток мясопродуктов в рационе приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме в кислую сторону, то есть попросту к отравлению организма.

Какой же вывод? Мясо нужно уметь есть. Во-первых, нормировать его. Во-вторых, обязательно добавлять к мясопродуктам овощи, травы, коренья. Как уже говорилось, именно так поступают современные долгожители. Не ведая ни о какой науке, они тем не менее питаются грамотно и рационально. В Древнем Риме был установлен надгробный памятник долгожителю, прожившему 112 лет, с лаконичной надписью: «Он ел и пил в меру». А русская пословица гласит: «Ешь просто - проживёшь лет до ста».

Как питаются долгожители Абхазии

Поучителен пример жителей Абхазии, где долгожителей больше, чем в других республиках. У многих из них прекрасный аппетит. Питаются они, как правило, три раза в день. Меню состоит из натуральных продуктов, но разнообразно - в нем представлены шесть видов продуктов: овощи, фрукты, кукуруза, яйцо, мясо, молочные продукты. Из кукурузы делают кашу, из молока - мацони (кислое молоко). Причём и то и другое едят не менее двух-трех раз в день.

Сливочное масло употребляют не чаще двух-трех раз в неделю, но не более 10-15 граммов в сутки. Практически обходятся без чистого сахара (его заменяют мёдом). Мясо и мясопродукты появляются на столе один-два раза в неделю и не в жареном, а в отварном виде. Легенда о том, что абхазы каждый день едят шашлыки, не нашла никакого подтверждения. Зато комиссия геронтологов, проводившая обследование, убедилась в стойкости национальной абхазской традиции. В отношении острых приправ и соусов (аджика) выяснилось, что горькие вещества перца (капсаицины) оказывают положительное влияние на сердце, вызывают снижение концентрации общих липидов и холестерина в печени, стимулируют моторику желудка.

Учёные пришли к выводу, что необходимое количество животного белка абхазы получают в основном из молочных продуктов, а не из мясных, как считалось ранее. Что касается жиров, то в их рационе преобладают жиры растительные (их даёт кукуруза), а не животные. Особое пристрастие питают они к натуральным продуктам, без которых практически не обходится ни один приём пищи. Это и овощи, и травы, и коренья, и фрукты, причём все свежее, не подвергшееся тепловой обработке. Такое меню обеспечивает организм достаточным количеством «грубых волокон» (клетчатки, пектиновых веществ, протопектина - очистителей кишечника) и витаминов (среди них особенно важны витамины С и Е, предотвращающие окисление жиров).

И ещё одна характерная деталь: среди долгожителей не обнаружили людей, страдающих ожирением, наоборот, все они сухощавы, подвижны и до глубокой старости сохраняют работоспособность.
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Интересные факты о мясе и долголетии абхазов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog