ingvarr | (65528) Вне сайта Дата: 17.12.2017, 07:18:01 | Сообщение № 1
|
admin
| Витамин PP для мозга и настроения
Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.
Первоначально витамин В3 был назван РР — «предупреждающий пеллагру». В США — одной из наиболее развитых стран мира — от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек. В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч. Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.
Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.
Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина PP — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.
Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.
Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества — скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.
Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки
Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:
Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы; Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости; Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия. Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин PP). Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше — 15 — 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.
При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина PP, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.
Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином PP; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 — 3 раза больше нормы. При диабете доза витамина PP должна быть также выше нормы.
Витамин PP содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.
Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.
Хорошим источником витамина PP можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином PP, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.
Продукты богатые витамином РР, НЭ
Наименование продукта Витамин РР, НЭ, мг %РСП Подосиновик сушеный 87,8764 439,4% Белый гриб сушеный 69,1 345,5% Подберезовик сушеный 63,984 319,9% Кофе растворимый 26,49 132,5% Яичный белок куриный, сухой 22,7 113,5% Кофе жареный в зернах 19,7 98,5% Кофе натуральный, молотый 19,3074 96,5% Арахис 18,9 94,5% Ядро ореха арахиса жареное 17,6 88% Печень свиная 17,2 86% Печень баранья 16,11 80,6% Рапс-семя 15,9 79,5% Подсолнечник-семя 15,7 78,5% Тунец 15,5 77,5% Желатин пищевой 14,4752 72,4% Тунец натуральный. Консервы 14 70% Кровь свиная, сухая 13,8942 69,5% Индейки 2 кат. 13,9 69,5% Лещ вяленый 13,8 69% Отруби пшеничные 13,5 67,5% Печень куриная 13,3864 66,9% Орех мускатный 13,32 66,6% Фисташки 13,32 66,6% Индейки 1 кат. 13,3 66,5% Курица, 2 категории 13,3 66,5% Яичный порошок 13,2 66% Тунец в масле. Консервы 13,2 66% Печень говяжья 13 65% Мука соевая обезжиренная 12,7 63,5% Пеламида 12,6 63% Курица, 1 категории 12,5 62,5% Орех гинкго, сушеный 11,732 58,7% Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 11,6 58% Скумбрия атлантическая 11,6 58% Мясо кролика 11,6 58% Бройлеры (цыплята) 2 кат. 11,6 58% Скумбрия дальневосточная 11,5 57,5% Мука из зародышей пшеницы 11,4 57% Почки свиные 11,4 57% Мука соевая полуобезжиренная 11,3 56,5% Вобла холодного копчения 11,2 56% Индюшата, 2 категории 11,2022 56% Кунжут-семя 11,1 55,5% Бройлеры (цыплята) 1 кат. 11,1 55,5% Китовое мясо 11 55% Индюшата, 1 категории 10,7208 53,6% Куриная грудка (филе) 10,7212 53,6% Ставрида океаническая 10,7 53,5% Опята 10,7 53,5% Чавыча 10,5 52,5% Скумбрия курильская натуральная. Консервы 10,3 51,5% Курица в собственном соку 10,3 51,5% Скумбрия холодного копчения 10,3 51,5% Поросятина 10,3 51,5% Телятина 2 кат. 10,3 51,5% Сервелат 10,1 50,5% Семга соленая потрошенная с головой 10 50% Телятина 1 кат. 9,9 49,5% Джакас 9,8698 49,3% Мука соевая необезжиренная 9,8 49% Скумбрия в масле. Консервы 9,8 49% Завтрак туриста (говядина) 9,8 49% Подосиновики 9,8 49% Колбаса сырокопченая олимпийская 9,7 48,5% Соя, зерно 9,7 48,5% Скумбрия натуральная. Консервы 9,7 48,5% Печень телячья 9,6884 48,4% Лещ горячего копчения 9,6 48% Кета соленая 9,5 47,5% Нерка красная 9,5 47,5% Кижуч 9,5 47,5% Белый гриб маринованный 9,498 47,5% Трюфели 9,498 47,5% Грибы сушеные 9,498 47,5% Грибы соленые 9,498 47,5% Язык свиной отварной 9,4835 47,4% Лосось атлантический (семга) 9,4 47% Утка, 2 категории 9,3 46,5% Почки говяжьи 9,3 46,5% Колбаса варено-копченая московская 9,2 46% Икра осетровая паюсная 9,2 46% Кета натуральная. Консервы 9,2 46% Телятина, шейная часть 9,203 46% Уши говяжьи 9,1832 45,9% Гуси 2 кат. 9,1 45,5% Нерка натуральная. Консервы 9,1 45,5% Телятина молочная 9,0702 45,4% Телятина, котлетное мясо 9,0702 45,4% Телятина, порционный кусок с косточкой 9,0702 45,4% Телятина, поясничная часть 9,0868 45,4% Телятина, спинная часть 9,0868 45,4% Телятина, подплечный край 9,0536 45,3% Телятина, пашина 9,037 45,2% Телятина, грудная часть 9,037 45,2% Телятина, тазобедренная часть 9,0204 45,1% Телятина, лопаточная часть 9,0204 45,1% Оленина, 2 категории 8,986 44,9% Мясо ластоногих 8,9 44,5% Охотничьи колбаски 8,8 44% Говядина 2 кат. 8,8 44%
|
|
|
|