Biz-ledy | (378) Вне сайта Дата: 12.12.2017, 23:03:07 | Сообщение № 1
|
Генерал-майор
| Холин (витамин В4) против атеросклероза
Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Учитывая, что холин - это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Гиповитаминоз
Показателями недостатка холина в организме служат:
раздражительность, нервные срывы, усталость; диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит; ухудшение работы печени; повышенное артериальное давление; замедление роста. Источники витамина холина
Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.
Продукты богатые витамином В4, холин
Наименование продукта Витамин В4, холин, мг %РСП
Яичный порошок 900 180% Яичный желток куриный, сухой 800 160% Яичный желток куриный 800 160% Печень говяжья 635 127% Печень свиная 517 103,4% Яйцо перепелиное 507 101,4% Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 288,51 57,7% Соя, зерно 270 54% Яйцо куриное вареное всмятку 253,54 50,7% Яйцо куриное вареное (вкрутую) 253,54 50,7% Яйцо куриное 251 50,2% Горох, лущеный 200 40% Горох, зерно 200 40% Печень куриная 194,4 38,9% Перепелка 150 30% Индейки 1 кат. 139 27,8% Печень индейки 139 27,8% Индейки 2 кат. 139 27,8% Сметана, 40% жирности 124 24,8% Сметана, 36% жирности 124 24,8% Сметана 30,0% жирности 124 24,8% Сметана 25,0% жирности 124 24,8% Сметана 20,0% жирности 124 24,8% Сметана 15,0% жирности 124 24,8% Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 124 24,8% Сметана 10,0% жирности 124 24,8% Печень утиная 119 23,8% Утка, 1 категории 119 23,8% Утка, 2 категории 119 23,8% Бройлеры (цыплята) 1 кат. 118 23,6% Бройлеры (цыплята) 2 кат. 118 23,6% Цыплята 118 23,6% Мясо кролика 115,6 23,1% Овес, зерно продовольственное 110 22% Ячмень, зерно продовольственное 110 22% Телятина 1 кат. 105 21% Телятина, порционный кусок с косточкой 105 21% Телятина, котлетное мясо 105 21% Телятина молочная 105 21% Телятина, шейная часть 105 21% Телятина, подплечный край 105 21% Телятина, поясничная часть 105 21% Телятина, спинная часть 105 21% Телятина, грудная часть 105 21% Телятина, пашина 105 21% Телятина, тазобедренная часть 105 21% Телятина, лопаточная часть 105 21% Скумбрия, соленая 101,6 20,3% Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 95 19% Горбуша 94,6 18,9% Крупа овсяная 94 18,8% Зерно твердой пшеницы 94 18,8% Сорго 93 18,6% Орех мускатный 90 18% Фисташки 90 18% Баранки сдобные 90 18% Сушки простые 90 18% Булочка калорийная 90 18% Саго (крупа из крахмала) 90 18% Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 90 18% Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 90 18% Зерно мягкой пшеницы 90 18% Сухари армейские из обойной муки 90 18% Сдоба обыкновенная 90 18% Сухари армейские, ржаные 90 18% Баранина, грудинка мякоть 90 18% Бублики простые 90 18% Булочки молочные 90 18% Баранина, корейка мякоть 90 18% Баранина, котлетное мясо 90 18% Баранина 1 кат. 90 18% Баранина, лопаточная часть 90 18% Баранина, тазобедренная часть 90 18% Баранина 2 кат. 90 18% Чавыча 89 17,8% Чавыча, копченая 89 17,8% Пшеничная мука, второго сорта 86 17,2% Рис, зерно продовольственное 85 17% Сметанно-чесночная приправа 85,1 17% Пшеничная мука, обойная 80 16% Семена льна 78,7 15,7% Крупа рисовая 78 15,6% Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 76 15,2% Пшеничная мука, первого сорта 76 15,2% Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 76 15,2% Курица, 1 категории 76 15,2% Курица, 2 категории 76 15,2% Куриная грудка (филе) 76 15,2% Свинина, грудинка мякоть 75 15% Свинина, котлетное мясо 75 15% Свинина, корейка мякоть 75 15% Свинина, лопаточная часть 75 15% Свинина, шейная часть (мякоть) 75 15% Свинина, тазобедренная часть 75 15% Свинина, вырезка 75 15% Кукуруза, зерно продовольственное 71 14,2% Кукуруза, зубовидная 71 14,2% Кукуруза, высоколизиновая 71 14,2% Свинина жирная 70 14% Свинина мясная 70 14%
|
|
|
|