Ср, 07.12.2016, 13:41:03
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Восстановление зрения по методу Бейтса
Восстановление зрения по методу Бейтса
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 31.03.2016, 02:33:11 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
В условиях огромной нагрузки на глаза возрастает потребность в новых методах улучшения и восстановления зрения. Микрохирургия глаза, лазерная коррекция зрения делают чудеса, но эти методики либо слишком дороги, либо имеют противопоказания, либо чреваты осложнениями. Да и сам факт вмешательства в орган столь тонко организованный, как человеческий глаз, для многих становится психологическим барьером. И люди смиряются с ношением очков, линз или же ищут возможности улучшить зрение по нетрадиционным методикам, коих в настоящее время достаточно много.

Одна из таких методик, которая уже прошла испытание временем и дала возможность видеть ясно не одному поколению — методика Бейтса. Американский окулист Уильям Бейтс основывался на теоретических предположениях, которые идут вразрез с научно доказанными фактами. Во-первых, Бейтс утверждал, что процесс аккомодации осуществляется не за счёт изменения кривизны хрусталика, как принято считать, а за счёт изменения формы глазного яблока, при воздействии на него прямых глазных мышц. Во-вторых, причину ухудшения зрения Бейтс видел не в физических аномалиях глаза, а в психическом напряжении. Причём каждому типу расстройства зрения (близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм) соответствует свой особый тип психического напряжения. Именно правильное расслабление, согласно Бейтсу, оказывает лечебное действие.

Бейтс призывал своих пациентов полностью отказаться от очков. Очки, улучшая видимость, усиливают при этом напряжение глаз, ухудшают их кровоснабжение и усиливают зрительное расстройство – так считал основоположник методики.

Данные современной офтальмологии полностью опровергают эти положения. Но те упражнения и методы воздействия на глаза, которые предложил этот учёный, достаточно эффективны и приводят к неплохим результатам.

Бейтс разработал специальную гимнастику для каждого типа нарушения зрения. Но им же были предложены и базовые упражнения, которые эффективны при любых расстройствах зрения и при утомлении глаз: пальминг, воспоминания, мысленное представление и повороты и пр.

Упражнения Бейтса для расслабления глаз и улучшения зрения



Пальминг — эффективнейший метод расслабления глаз, предложенный Бейтсом. Ладони рук, предварительно разогретые потиранием друг о друга, накладываются домиком на глаза, не оказывая при этом давления на глазные яблоки, но и полностью препятствую доступу света. Находиться в таком положении надо 3-5 минут. Признаком полного расслабления глаз является появление тёмного поля перед прикрытыми глазами. Возникновение светлых образов, вспышек, пятен, свидетельствует о перевозбуждении глаз. В таких случаях рекомендуется мысленно представлять себе темноту. В заключение упражнения следует убрать ладони с глаз и, не открывая глаз, поводить глазными яблоками вверх-вниз и из стороны в сторону, затем быстро поморгать в течение нескольких секунд и открыть глаза. Многие отмечают, что в этот момент видят наиболее ясно. Повторять это упражнение можно неограниченное количество раз.

Воспоминания и мысленное представление – на первый взгляд эти процессы мало связаны с органом зрения. Однако именно их Бейтс рекомендует использовать для расслабления глаз. Представление приятных образов и объектов расслабляющее действует не только на психику, но и на орган зрения. Можно представить перед глазами чистый лист бумаги и мысленно писать на нём слова или буквы.

Соляризация — упражнение с источником света. Вопреки расхожему мнению, Бейтс считал, что нет никакой необходимости носить солнцезащитные очки: яркий свет полезен для глаз. Соляризацию можно делать с помощью свечи или лампы, но эффективнее всего использовать солнечный свет: став напротив освещенного окна поворачивайте голову в стороны вместе с глазами, не фокусируя взгляд на источнике света.

Покачивания — упражнение, направленное на расслабление глаз при рассмотрении движущихся объектов.

Покачивание выполняют стоя напротив окна, в дверном проеме, откуда видны объекты различной удаленности. Например, вертикальная стойка оконной рамы — ближний объект, а дерево или столб за окном — дальний объект. Расставив ноги на ширине плеч, начните ритмично, мягко покачиваться всем телом из стороны в сторону, попеременно перемещая вес с ноги на ногу.

При наклоне вправо покажется, что ближний объект движется влево, пересекая более отдаленный объект, при наклоне влево – наоборот. Обращайте внимание на эти движения и запоминайте их. Продолжая покачивания, закройте глаза и представьте, как ближний объект пересекает — слева направо, справа налево — дальний. Затем опять откройте и опять пронаблюдайте это движение.

При том, что традиционная медицина не согласна с основополагающими положениями теории Бейтса, она благосклонно относится к комплексу упражнений, которые действительно помогают если не полностью восстановить, то значительно улучшить зрение и предотвратить его нарушения. Подтверждением эффективности гимнастики Бейтса является то, что основатели и разработчики новых методик восстановления зрения нередко основываются на упражнениях Бейтса и используют их в своей практике. Так, методики Жданова и Норбекова, лишь слегка видоизменяя и дополняя, копируют методику Бейтса.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 03.04.2016, 01:55:52 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Однако, справедливо ли такое отношение? Давайте взглянуть на упражнения Бейтса глазами врача-офтальмолога, но без предвзятого отношения.

Суть метода Бейтса – повышение остроты зрения с помощью тренировки глазных мышц, осуществляющих фокусировку. Если в глазу есть мышцы, значит, их можно натренировать по аналогии с занятиями в тренажерном зале. Так же дела обстоят и с глазными мышцами: одни люди тренируют их, путем гимнастики для глаз, смены зрительного режима, а другие смотрят весь день в экран монитора, не давая своим глазам работать «в разных режимах», лишая их естественной тренировки.

По аналогии со спортивной системой, в упражнениях для глаз важен постепенный и системный подход. Если неподготовленный человек приходя в тренажерный зал начинает работать с максимальными весами – ни к чему, кроме травмы и боли, это не приведет. Во всех методиках упражнений для глаз, в том числе и по Бейтсу, действует тот же принцип.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Восстановление зрения по методу Бейтса
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog