Вс, 11.12.2016, 07:08:26
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Как работают аспирин, анальгин, парацетамол, нурофен и др.
Как работают аспирин, анальгин, парацетамол, нурофен и др.
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.03.2016, 01:48:01 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Почему у людей болят зубы? Почему болят растянутые руки? Почему болит голова?

Причин может быть много. Но, как правило, дело в том, что в больном месте происходит что-то печальное — воспаление, ишемия (то есть недостаточное кровоснабжение), повреждение клеток.
Все, вероятно, помнят, что клетки человека сделаны из ядра, цитоплазмы, клеточной мембраны и всего остального. Ядро, цитоплазма и все остальное нас сейчас не интересует, мы обратим свое внимание на клеточную мембрану (кто забыл, клеточная мембрана — это оболочка, которая отделяет клетку от всего, что снаружи). Клеточная мембрана устроена довольно хитро, но по сути это двойной слой жиров, липидов. Эти липиды имеют головку и хвост, и хвостами слои обращены друг к другу. Посмотрите на картинку, все просто.

Так вот. Эти липиды, из которых сделана клеточная мембрана, имеют в составе арахидоновую кислоту. Но вообще-то это будет важно через пару абзацев, пока просто примите к сведению. Арахидоновая кислота.

Сейчас будет чуть сложнее. В клетке есть фермент ЦОГ — расшифровывается как циклооксигеназа. Ферменты - это такие маленькие белковые машинки, которые делают всю работу в клетке. Превращают одни вещества в другие, чинят то, что поломалось, собирают ДНК и т.д.

Есть два типа циклооксигеназы — ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 работает всегда, а ЦОГ-2 активизируется при повреждениях, воспалении, ишемии (уже знаете, что это).

Что же делает ЦОГ?

ЦОГ берет арахидоновую кислоту (вы читали про нее пару абзацев назад) и делает из нее простагландины. Скорее всего, для вас это слово мало что значит. Просто запомните, что это биологически активные вещества, которые играют важнейшую роль в воспалении. Это не значит, что они плохие. Воспаление нужно нашему организму, это защитная реакция. Это ответ, направленный на нейтрализацию угрозы. Так. Значит, из арахидоновой кислоты синтезировались простагландины. Сначала, конечно, арахидоновая кислота отрывается от липидов ферментом по имени фосфолипаза А2, но это детали.

Кстати, больше новых терминов не будет. Так вот, простагландины. Как вы уже знаете, ЦОГ-1 работает постоянно, значит простагландины есть всегда. Но их немного, в норме они регулируют кровообращение, работу почек, желудка и всего такого прочего.
При повреждении клеток растет количество определенных серий простагландинов. Они повышают чувствительность болевых рецепторов, расширяют сосуды и создают отек, чем только усиливают боль.

Так вот, аспирин, анальгин, парацетамол, нурофен и другие ненаркотические обезболивающие уменьшают чувствительность болевых рецепторов, снижают отек и, что главное, подавляют ЦОГ. Большинство действуют и на ЦОГ-1, и на ЦОГ-2. Но ЦОГ-1 хорошая и полезная, и если ее подавить, возникнут побочные эффекты — тошнота, нарушение работы почек и др.), поэтому сейчас уже есть новые крутые препараты, которые селективно действуют на ЦОГ-2. Но их почти никто не знает. Мелоксикам, нимесулид, целекоксиб — это они, сейчас вы их забудете.

По обезболивающей активности ненаркотические анальгетики можно выстроить приблизительно в такой ряд: кеторолак (самый сильный) - диклофенак - индометацин - анальгин - ибупрофен (он же нурофен, только дешевый) - парацетамол - ацетилсалициловая кислота (аспирин). Многие из них обладают сильным противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Как работают аспирин, анальгин, парацетамол, нурофен и др.
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog