Ср, 07.12.2016, 13:39:17
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Жить вечно - Десять рецептов бессмертия
Жить вечно - Десять рецептов бессмертия
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 06.02.2016, 19:03:08 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Ведущий британский геронтолог предсказывает человечеству тысячелетнюю продолжительность жизни и утверждает, что человек, который доживет до тысячи лет, уже родился - Профессор Обри де Грей уже сегодня готовится к физическому бессмертию

Ежедневно от старости в мире умирают 100 тысяч человек. Казалось бы, это явление естественное, заложенное в природе человека, и смерть от старости так же неизбежна, как смена времен года. Однако недавние теоретические разработки одного из ведущих британских геронтологов, профессора Обри де Грея из Кембриджского университета, говорят о том, что человечество уже на пути к бессмертию. По его мнению, состояние микробиологической науки сейчас таково, что через 30 — 40 лет она сможет гарантировать тысячелетнюю продолжительность жизни. «Уже сейчас, — говорит британский геронтолог, — мы обладаем реальной возможностью продления жизни на многие сотни лет, и такие опыты уже идут на животных. Через пять лет их начнут проводить на человеке, а примерно к 2030 году старению организма будет поставлен заслон». Профессор де Грей убежден, что первый человек, который доживет до 1000 лет, уже родился.

Многие геронтологи, в том числе Обри де Грей, утверждают, что в организме человека вообще нет генетической программы, предусматривающей старение и смерть. Процесс старения, считают они, вызван лишь клеточными изменениями, которые, накапливаясь, приводят к летальному исходу. Но мы живем в эпоху микробиологической революции. Профессор де Грей полагает, что процесс клеточных мутаций можно остановить с помощью новейших биотехнологических разработок, способных регулярно, каждые 10 — 15 лет, обновлять человеческий организм и переводить стрелки биологических часов на начало их отсчета. Таким образом, в будущем человек сможет регулярно обновлять свое физическое состояние.

Каким же образом ученые намерены победить старость? Эксперименты на мышах показали, а геном мыши максимально близок человеческому, что сделать это можно с помощью блокирования деления клетки и удаления из нее ненужных и вредных вкраплений. Утраченные клетки, скажем, в результате болезней Альцгеймера или Паркинсона будут заменяться новыми, что предотвратит мутации хромосом. С помощью клеточно-стволовой терапии будут обновляться человеческие органы. Такого рода опыты уже проводятся в клинических условиях. В интервью «Огоньку» профессор де Грей прогнозирует реальность тысячелетней человеческой жизни.

Существует ли уже сейчас терапия, способная победить старение?

- Наиболее важных аспектов такой терапии еще не существует. Биологи пока не научились до конца очищать клетки от находящегося в них «мусора», чтобы предотвратить старение организма. Нам необходимо до конца разработать очень сложную клеточно-стволовую и генную терапию, чтобы решить эту проблему. Кое-что из того, что нам для этого нужно, уже разработано и проходит клинические испытания. Но большую часть необходимого мы получим примерно лет через 10 в лабораторных вариантах. А лет через 30 — 40 или чуть позднее эти методы станут применяться на практике.

Приведет ли это к тому, что, как вы утверждаете, человек сможет жить до 1000 лет?

- Очень вероятно, что рождающиеся сейчас люди смогут жить до 1000 лет. Возможно, что некоторые нынешние люди среднего возраста также смогут дожить до этих лет. Кое-кто, используя имеющиеся медицинские препараты, уже сейчас доживает до 100 лет. Известно, что возраст примерно 300 живущих на Земле людей перевалил за 110 лет. А это значит, что люди, которым сейчас лет 60, могут прожить еще лет 50 даже без какого-либо медицинского вмешательства. Интеллектуальное и физическое состояние нынешних 70-летних европейцев можно сравнить с 50-летними людьми XIX века. Уже сейчас разрабатываются медицинские препараты, регулярный прием которых способен продлить человеческую жизнь на 20 — 30 лет. Через 25 лет тем, кому сейчас 60, достигнут 85-летнего возраста. У них останется в запасе примерно 25 лет жизни. И они будут достаточно здоровы, чтобы воспользоваться плодами разработанной к тому времени терапии, препятствующей старению. Уверен, что они появятся лет через 25 — 30. Развитие микробиологической науки будет опережать старение этих людей, и они смогут пользоваться все новыми и новыми ее разработками, продлевая свою жизнь. Этот процесс может длиться веками. В этом и состоит моя теория «скоростного бегства от смерти».

Смогут ли люди, которым 200 или 300 лет, иметь детей?


- Да, смогут. Уверен: мы сможем обновлять женские яичники, что позволит им ничем не отличаться от этих органов у молодых женщин. Как вы, возможно, знаете, с возрастом, после климакса, кости у женщин становятся более хрупкими. Происходит это в основном из-за гормональных изменений в организме. Так что самым простым способом остановить этот процесс и восстановить костную упругость до уровня молодого возраста было бы обновление яичников. А это восстановит и способность к деторождению. Трансплантация клонированных человеческих органов сейчас стала реальностью.

Что могут предпринять люди, которые в наше время стремятся продлить свою жизнь?

- Пока могу лишь посоветовать следовать советам, которые давала им мать. Было бы банально повторять их: не пить, не курить, держать ноги в тепле и тому подобное.
- Как, на ваш взгляд, изменится жизнь на Земле в результате чуть ли не бесконечного продления человеческой жизни?
- Главным отличием будет отсутствие больных и стариков, потому что люди будут молоды на протяжении всей жизни. Это приведет к грандиозным изменениям в обществе. Прежде всего к экономическим изменениям, ведь поддерживать жизнь больных на протяжении многих лет стоит огромных денег, как это мы сейчас делаем. Кроме того, радикально изменится структура семьи: к примеру, вы сможете пойти на дискотеку со своими пра-пра-пра-правнуками. Изменится пенсионная система. Люди будут уходить на пенсию, но они не будут это делать навсегда. Вряд ли человек с практически бесконечной возрастной перспективой захочет наслаждаться бездельем более 20 — 30 лет. Скорее всего, после переквалификации или получения нового образования он захочет реализовать себя в течение следующих 30 — 40 лет в совершенно новом качестве. Будет происходить своего рода регулярная перезарядка человеческих интеллектуальных аккумуляторов.

Но не породит ли вечная жизнь множества новых негативных демографических и социальных проблем? Перенаселение, например. Можно ведь и просто устать жить. Нетрудно спрогнозировать при этом и огромный рост самоубийств...

- Не исключено, что эти проблемы будут сопровождать прогресс микробиологии. Однако их решение не входит в компетенцию биологов и геронтологов. Наша задача — дать человечеству шанс победить смерть. В конце концов никого насильно не будут заставлять пользоваться благами новых возможностей науки. Люди сами смогут выбирать пределы своего существования. Однако если мы не будем создавать возможностей продления жизни из-за страха перед перечисленными вами проблемами, то лишим человечество права выбора. Кроме того, научившись регулировать продолжительность жизни, мы должны будем научиться регулировать и рождаемость. Уверен, что смертность и рождаемость нетрудно будет сбалансировать, чтобы смягчить перенаселение. Возможно, что некоторые человеческие сообщества захотят оставаться в рамках нынешней продолжительности жизни и иметь много детей. Другие, возможно, вообще откажутся от деторождения. Это тоже дело вкуса и свободного выбора. Перенаселение Земли могут предотвратить и успехи космонавтики. Вы, возможно, слышали об американских планах освоения Луны в ближайшие годы? Уверен, что за Луной последуют планеты Солнечной системы. Перед бесконечно живущими людьми открыта бесконечная галактика.

В России смертность населения превышает рождаемость. Улучшение демографической ситуации стало приоритетным национальным проектом. Как, на ваш взгляд, было бы рациональнее решить эту проблему?

- Думаю, что демографический дисбаланс в России вызван не только низкой рождаемостью. На него непосредственно влияют низкая продолжительность жизни и высокая смертность населения, которые вызваны прежде всего социальными причинами: стилем жизни, пьянством и повседневным насилием. Было бы наивно думать, что повышение рождаемости решит эти проблемы. На месте российского правительства я бы не столько поощрял увеличение деторождения, сколько смягчал нравы и решал социальные проблемы. К слову сказать, в некоторых странах убыль населения выше, чем в России, а продолжительность жизни еще ниже. И причина этого вовсе не в низкой рождаемости. Главные причины — распространение болезней и нижайший уровень здравоохранения. Вряд ли выходом из этого дисбаланса могут стать многодетные семьи. Ведь к тому времени, когда дети вырастут, их продолжительность жизни может еще больше уменьшиться.

Профессор де Грей, позвольте личный вопрос: намерены ли вы сами воспользоваться возможностью тысячелетней жизни?


- Конечно, я бы хотел прожить достаточно долгую жизнь. Честно говоря, даже не знаю, как долго мне хочется жить. Но главное, на мой взгляд, что я даже не хочу этого знать. Неведение на этот счет — залог полноты жизни. Кроме того, уверен, что, доживи я, скажем, до 150 лет, я буду смотреть на жизнь иначе, чем сейчас. Возрастная психология многое меняет в человеке. Думаю, что займусь решением этой проблемы, когда переступлю столетний порог.

ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ БЕССМЕРТИЯ
В современной биологии сегодня существует более 300 гипотез о процессах старения и смерти. Еще больше теорий ученые придумали для достижения омоложения организма. Вот лишь некоторые из них

БОЛЬШЕ ГОРМОНОВ
В 1905 году британский физиолог Эрнест Старлинг выделил тестостерон, который назвал «гормоном вечной молодости». Никакого омоложения не произошло, но ученые продолжали искать в гормонах секреты вечной жизни.

ГОЛОДАТЬ
Поль Брэгг, автор популярной в 20-е годы теории лечебного голодания, считал, что продлению жизни способствует только периодический полный отказ от пищи. Автор теории в возрасте 95 лет погиб, занимаясь серфингом.

ПЕРЕСАДИТЬ ТЕСТИКУЛЫ
Доктор Сергей Воронов, прототип булгаковского профессора Преображенского, в 20-е годы ХХ века пересаживал семенные железы и тестикулы обезьян своим пациентам, жаждущим омоложения.

ЗАЗЕМЛИТЬСЯ
Авиаконструктор и автор книги «Активное долголетие» академик АН СССР Александр Микулин считал, что все беды — от статического электричества, поэтому на работе и во время сна заземлялся специальными металлическими деталями. Прожил до 90 лет.

ГНУТЬ СПИНУ
Известный советский академик Николай Амосов считал, что для омоложения организма и продления жизни необходимо развивать гибкость позвоночника посредством особых тренажеров. Сам академик умер на 90-м году жизни.

ЕСТЬ ОВОЩИ
Порфирий Иванов, ученый-самоучка и автор популярной в 70-е годы теории закаливания «Детка», рекомендовал всем ходить босиком, купаться в проруби и есть только овощи. Проповедовал вегетарианство. Умер в возрасте 85 лет.

УДЛИНИТЬ ТЕЛОМЕРЫ
Доктор биологических наук Алексей Оловников предположил, что продолжительность жизни регулируют концевые участки хромосом — теломеры, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Если придумать, как воспрепятствовать этому, можно продлить жизнь на неограниченно долгий срок.

УБИТЬ РАДИКАЛ
Академик Владимир Скулачев считает, что за процесс старения отвечают так называемые свободные радикалы, вызывающие повреждения в клетках ДНК. Ученый работает над созданием препарата-антиоксиданта ScQ, который смог бы нейтрализовывать эти самые радикалы.

КЛОНИРОВАТЬ СЕБЯ
Профессор Стивен Минджер из Королевского колледжа Лондона уверен, что только клонирование даст человеку бессмертие, ведь очень скоро станет возможным промышленное клонирование отдельных человеческих органов для замены изношенных «оригиналов».
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Жить вечно - Десять рецептов бессмертия
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog