[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Сезонные овощи и фрукты
Сезонные овощи и фрукты
ingvarr
(63291) Вне сайта
Дата: 29.10.2015, 04:43:37 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
С наступлением осени прилавки в магазинах и на рынках ломятся от обилия овощей и фруктов: арбузы, дыни, молодая белокачанная капуста, тыква. Начинается сезон грибов, созревают местные яблоки. Как употреблять сезонные продукты с пользой для здоровья и фигуры, рассказывает диетолог центра “Палитра питания” Елена Музыка.

“Перечисленные сезонные продукты, как и все фрукты и овощи, содержат в себе клетчатку, что является очень большим плюсом, потому что клетчатка не всасывается в нашем кишечнике, а выполняет своего рода очистительные функции – выводит токсины и канцерогены, а также лишний жир и сахар, а это способствует снижению веса. Именно сезонные фрукты и овощи, а не зимние голландские, содержат максимум витаминов, которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы, что очень важно накануне осенне-зимнего сезона”, – говорит Елена.

В какое время лучше их есть?

“Тыкву, грибы и капусту можно включать в меню в течение всего дня, в том числе и вечером, на ужин. Капуста содержит довольно много кальция, тыква – калия”, – комментирует диетолог.

А вот сладкие арбузы, дыни, яблоки Елена советует есть в первую половину дня, учитывая, что в них содержится много фруктозы, то есть, быстрых углеводов, которые быстро всасываются и поднимают уровень сахара в крови.

Арбузы содержат магний, который способствует нормализации функции нервной системы и обуславливает мочегонное действие. Это стимулирует выделительную функции, препятствуя отложению солей и образованию камней в почках.

Дыня имеет в составе довольно большой набор витаминов и обладает свойством утолять жажду. Но она может усиливать процессы брожения и вызывать чувство «переполненности» кишечника. Поэтому, дыню лучше не сочетать с другими продуктами, а есть отдельно от всего.

Грибы содержат много белка, однако стать полноценной заменой мясу или обеспечить потребности худеющих в белке не могут. Белок грибов плохо усваивается из-за того, что заключен в хитиновые оболочки. Можно обрабатывать грибы, например, варить, сушить и потом измельчать, получая порошок. В таком виде хитиновая оболочка разрушается и белок становится более доступен для усвоения».



Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Сезонные овощи и фрукты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru