Чт, 08.12.2016, 05:17:23
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Какой должна быть оптимальная температура пищи?
Какой должна быть оптимальная температура пищи?
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 13.08.2015, 01:56:56 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Диетологи уверяют, что важно не только питаться полезными продуктами, но и заботиться о температуре пищи, так как в ней тоже кроется секрет нашего здоровья.Какой должна быть оптимальная температура пищи? Заметьте одну закономерность: если вы едите что-то очень холодное, или, наоборот, горячее, то блюдо может показаться вовсе безвкусным. А если на вашем столе стоят теплые блюда, то перед вами раскрывается спектр вкуса. Это говорит о том, что горячих и излишне холодных блюд следует избегать.

Кстати, ученые доказали, что частое употребление в пищу слишком горячей пищи повышает риск развития рака горла.
Теплая пища задержится в вашем желудке на 2-3 часа, поэтому она успеет перевариться. Холодные напитки и продукты задерживаются там буквально на 20 минут, вследствие чего пищеварение может нарушиться. Да и насытиться такой пищей вы не сможете, поэтому быстро ощутите чувство голода. Это не говорит о том, что холодную пищу вообще нужно исключить из пищевого рациона. Употребляйте прохладные блюда не на завтрак или ужин, а в середине дня. Так вы избежите процесса брожения в кишечнике.
Не забывайте соотносить температуру потребляемых блюд с временем года. В летнее время будут полезны свекольник, окрошка и прохладные напитки. А с приходом осени рекомендуется немного повысить температуру блюд. Если вы любите молоко, то его желательно пить только в теплом виде, независимо от погодных условий. Холодный напиток может негативно отразиться на пищеварении.
Если вы склонны к лишнему весу, вынуждены постоянно следить за своей фигурой, то ешьте мясные блюда только в теплом виде. Не запивайте пищу прохладными напитками, так как в этом случае вы вскоре снова захотите есть. До и после основного приема пищи диетологи не рекомендуют есть холодные продукты, к примеру, мороженое. А если вы все же не смогли отказаться от порции сладкого холодного десерта, то пережевывайте его особо тщательно.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 13.08.2015, 02:15:44 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
У китайцев есть поговорка: «Горячее — не обжигает губы, холодное — не леденит зубы». Имеется ввиду оптимальная температура пищи. В древних медицинских книгах температуре пищи также уделялось особое внимание. Так, в книге «Ши цзин» (Канон питания) говорится: «Еда и питье: горячее — не обжигающее, холодное — не студеное».
Слишком горячая или холодная пища очень неблагоприятны для Ци внутренних органов. В древних книгах содержатся запреты: «Горячая пища повреждает Ци пяти [цзан-органов]; холодная пища образует болезнетворные завалы». В книге «Ян шэн чжи» (Записи о питании жизни) говорится: «Холодная пища не должна вызывать зубную боль, если пища холодная, повреждается кишечник. Горячая пища не должна обжигать губы, если пища горячая, повреждаются кости».
Холодная пища бывает двух разновидностей. Первая — свежая холодная, то есть не подвергшаяся тепловой обработке. Вторая — вареная пища, затем охлажденная. Свежая холодная пища также подразделяется на овощи и фрукты и мясо рыбы. В начальный период возникновения человечества люди «пожирали сырое мясо с остатками шерсти и пили кровь животных», полностью питались сырой пищей. Ситуация изменилась лишь с изобретением добывания огня. В трактате «Хань Фэй-цзы» (III в. до н. э.) говорится: «Во времена глубочайшей древности… народ ел фрукты, ягоды, моллюски и сырое мясо с отвратительным запахом, повреждая кишечник и желудок. Люди часто болели. И тогда нашлись совершенные мудрецы, которые стали добывать огонь трением из дерева, чтобы устранить отвратительный запах сырого мяса. И народ с радостью одобрил это». Тепловая обработка пищи имеет два значения: уничтожение микробов и изменение структуры продуктов.
Постоянно приводящая к болезням инфицированность патогенными бактериями, затрудненное переваривание сырых мясных продуктов без сомнения может вызвать повреждение кишечника и желудка. Одним из основных способов профилактики заболеваний кишечного тракта является употребление в пищу только дочиста вымытых овощей и фруктов. В провинции Гуандун на юге Китая распространен обычай есть ломтики сырой рыбы. Если не производить дезинфекцию или контроль, сохраняется возможность возникновения инфекционного или паразитарного заболевания.
Употребление холодной пищи, подвергшейся тепловой обработке, для большинства людей не приносит большого вреда. Однако, для селезенки и желудка лучше всего подходит теплая пища. В книгах по китайской медицине говорится: «Когда пища и напитки слишком холодные или слишком горячие, в любом случае нарушается гармония Инь и Ян».
Не следует много есть холодной пищи, но пищу, которая обжигает губы, также нельзя назвать оптимальной. В книге «Ян шэн чжи» (Записи о питании жизни) говорится: «Когда едят горячую пищу, выступает пот, в организм проникает ветер, возникает головная боль, выпадают волосы, слипаются глаза и хочется спать». Если не быть осторожным и съесть, например, очень горячие пельмени в супе, можно обжечь пищевод.
Ожоги от горячей пищи все же достаточно редки. Очень горячая пища обладает двумя типами отрицательного воздействия: во первых, легко вызывает поднятие огня и скопление жара-токсина в канале селезенки, проявляется в горле, образуются опухоль и преграды в горле. Янь Юнхэ, живший во времена правления династии Сун (960—1279 гг.), анализируя причины болезни, писал: «Если много есть жареного, чрезмерно пить горячее вино, это приведет к скоплению Ци жара-токсина в груди и диафрагме, возникновению болезней горла». Во многих древних медицинских книгах говорится, что важными причинами возникновения болезней горла является горячая пища. Горячая пища не только раздражает горло, ее жар скапливается в селезенке, поднимается и проявляется в горле. Поэтому древние врачи предлагали: «Следует подождать, пока жареная пища остынет. В противном случае повреждаются кровеносные сосуды, разрушаются зубы». Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. В древности также считали: «У пьющих вино часто бывает затрудненное глотание и непроходимость пищи, особенно часто у пьющих горячее вино. Потому что жар повреждает жидкости, возникает сухость в горле и пища не проникает внутрь». Рак пищевода относится к «затрудненному глотанию и непроходимости пищи» традиционной китайской медицины. Длительное раздражение может вызвать локальное раковое изменение, поэтому слишком обжигающие продукты возможно вызывают рак пищевода.
Очень важна и структура продуктов. В древности считали: «Нельзя есть сырое и холодное, нельзя есть грубое и жесткое». Проглатываемые «ости злаков» и другая грубая пища также могут вызвать болезни горла. Даже если пища и не особенно груба, если ее тщательно не пережевывать и быстро глотать, также можно повредить горло, селезенку и желудок. С трудом перевариваются и некоторые клейкие и жирные продукты. Когда едят клейкий рис, очень быстро возникает ощущение насыщения и переполнения в животе. Поэтому клейкие и жирные продукты вместе с холодной сырой и грубой пищей относятся к продуктам, которых следует избегать. Некоторые люди запивают комкообразную пищу водой. В этом случае также повреждаются селезенка и желудок.
Связан ли со здоровьем цвет пищи? В китайской кулинарии уделяется серьезное внимание цвету, запаху и вкусу пищи. Считается, что это имеет очень тесную связь с аппетитом. Если после приготовления овощи потеряют свой первоначальный цвет (например, зелень после варки станет желтой), могут быть утрачены некоторые ее питательные элементы. Иногда китайские повара выступают за то, чтобы пища одного приема была не менее трех цветов (это называется «принцип трех цветов»).
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » Какой должна быть оптимальная температура пищи?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog