Чт, 08.12.2016, 21:17:35
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » О сахаре
О сахаре
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 16.12.2014, 02:18:55 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Правда, что коричневый сахар полезнее белого?

–  Коричневый сахар – результат прямого отжима тростникового сока, который потом уваривается до сиропа и проходит процесс кристаллизации. В отличие от белого рафинада он не подвергается отбеливанию при помощи диоксида серы или угольной кислоты. Так же, как белый сахар, он на 99% состоит из сахарозы. Но в нем больше полезных элементов – железа, кальция, фосфора. Однако найти настоящий тростниковый сахар в наших магазинах трудно. К сожалению, большинство производителей сахара изготавливают его из обычного рафинированного свекловичного сахара, покрывая белые кристаллы темной пленкой тростниковой патоки. Естественно, такой сахар не полезнее белого рафинада. К тому же если он полежит какое-то время, то теряет характерный карамельный запах патоки и приобретает горьковатый вкус. Но распознать подделку может только специалист.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 16.12.2014, 02:34:10 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Виды тростникового сахара

Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 16.12.2014, 02:53:19 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
- В тростниковом сахаре сохраняются волокна - меласса. По своему составу меласса является клетчаткой, и благодаря ее содержанию у коричневого сахара несколько ниже, чем у белого, гликемический индекс.
Речь идет о скорости, с которой после употребления сладости повышается уровень глюкозы у нас в крови. Высокий индекс означает, что происходит резкий скачок глюкозы: обычный сахар сразу напрямую поступает в кровь, вызывая такой всплеск. Поджелудочной железе приходится поднапрячься, чтобы выдать на-гора сразу большую порцию гормона инсулина, расщепляющего глюкозу. Частые регулярные перегрузки чреваты сбоями в работе железы, и в конечном итоге это может способствовать развитию диабета.
Если же в сладости присутствует клетчатка, организму требуется более длительное время, чтобы переработать ее и высвободить глюкозу, уровень которой в итоге поднимается менее быстро и не так резко. Для поджелудочной железы это как бальзам на душу.
- Однако нужно отдавать себе отчет: мелассы в тростниковом сахаре не настолько много, чтобы сделать этот продукт таким уж безобидным и намного более полезным, чем белый рафинад или песок. Так что разница в цене в несколько раз вряд ли оправданна. Но, если уж вы твердо решили покупать именно тростниковый сахар, то ищите тот, что потемнее - в нем клетчатки больше.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 16.12.2014, 03:12:31 | Сообщение № 4
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Полвека назад, в конце 1963 года, на прилавках советских магазинов впервые появился тростниковый сахар.

И это был международный скандал! Известие о начале экспортных поставок кубинского сахара в СССР администрация США проглотила, словно горькую пилюлю. Ведь, придя к власти на Кубе, Фидель Кастро первым делом выгнал оттуда американцев, а устроенный им переворот объявил социалистической революцией. В ответ США попытались ввести тотальное эмбарго на импорт тростникового сахара с острова. Для аграрной кубинской экономики такие меры могли оказаться убийственными. Но старший брат по коммунистическому лагерю подал руку помощи. Коварные планы империалистов были разрушены, и караваны торговых судов со сладким грузом на борту потянулись через Атлантику.
Советский народ между тем этой сладкой жизни почему-то вовсе не обрадовался. Он упорно не хотел покупать заокеанский сахар: и цветом не бел, и на вкус непривычен. В 1964 году после подписания Кубой и СССР межправительственного торгового соглашения 70-килограммовыми мешками с тростниковым сахаром были забиты подсобки продуктовых магазинов от Владивостока до Калининграда. Брали его лишь две категории граждан: крестьяне, которым полюбились не знающие сноса джутовые мешки, годящиеся и под картошку, и под зерно, и подо что угодно, и узкая прослойка партийной элиты, подпольных миллионеров и мальчиков-мажоров. Это как с устрицами: что королю деликатес, то мужику гад морской…
Здесь можно, конечно, вспомнить, что в конце XVIII века, когда фунт говядины в России стоил две копейки, а целая курица — пять, за фунт темного неочищенного тростникового сахара гурманы-аристократы готовы были платить до трех рублей. Но по-настоящему популярным среди россиян он стал лишь в последние годы, с приходом моды на здоровую натуральную пищу.
Любители тростникового сахара утверждают, что в отличие от обычного белого он не убивает, а оттеняет и подчеркивает вкус чая и кофе. Однако действительно значимое его отличие все-таки в другом. Во-первых, в процессе рафинирования свекловичного сахара в качестве отбеливателей используются хлорная и серная кислоты, которые в микродозах остаются и в конечном продукте. Что, конечно, может заставить усомниться в его безвредности для здоровья. Кроме того, Россия остается едва ли не единственной в мире страной, где при производстве сахара используют сильнейший аллерген формалин и небезопасный аммиак. А во-вторых, в тростниковом сахаре содержится больше витаминов (особенно группы В) и микроэлементов — кальция и калия, железа, магния, фосфора, натрия, цинка.
Ну, а Куба… Куба постепенно утратила статус основного экспортера тростникового сахара в Россию и страны бывшего СССР. Сейчас лучшие его сорта, включая «Демерара», поставляются в Россию с острова Маврикий, из Колумбии и Бразилии.
Мы же, покупая коричневый сахар, можем вспоминать его революционную историю, а можем просто думать о собственном удовольствии и здоровье.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Здоровье и питание » О сахаре
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog