Фреймы (Frames-рамки, кадры) - множественные скроллируемые окна, позволяющие открывать на одной странице сразу две страницы или даже больше.
Распознать визуально фреймы на веб-странице сложно или невозможно, если не просмотреть её программный код. В общем случае фрейм - это прямоугольник.
В этом случае экранное пространство делится на части и в каждой из них открывается отдельная страница.
Code
<frameset cols="20%,*">
<Frame src="logo.html">
<Frame src="index.html"
</Frameset>
Это пример использования простого фрейма.
Тег
определяте разбиение страницы на части, далее идет обязательный атрибут cols - колонки, то есть вертикальное деление или rows - горизонтальное деление. Далее в кавычках указывается какое именно должно быть деление. В примере выше cols="20%,*" - деление на две части одна 20% пространства, вторая что осталось. Деление может быть на большее количество частей и определяться в % или пикселях. Затем идет атрибут border, то есть граница, если она не нужна, то border=0 или указать толщину линии границы в пикселях. С помощью атрибута bordercolor границу можно раскрасить.
Преимущества фреймов
Фреймы предназначены для того, чтобы разделить окно браузера на несколько частей, в каждой из которых может показываться информация из разных веб-страниц, или источников. В этом основное достоинство фреймов.
Благодаря фреймам нет необходимости включать в каждую веб-страницу сайта некоторые повторяющиеся на всех или многих веб-страницах сайта элементы, например, навигацию сайта, рисунок, логотип, контактные данные и т.п. элементы.
Недостатки фреймов
Для фрейма часто оказывается сложно подобрать нужный размер. Поэтому может возникнуть необходимость использования полосы прокрутки, чтобы увидеть на экране все содержимое фрейма.
Основной недостаток фреймов заключается в том, что поисковые системы никогда не умели, не умеют, и еще долго не будут уметь распознавать фреймы в штатном режиме работы.
Стремясь раскрутить сайт, его владельцы вынуждены подстраиваться под реальные технические возможности популярных поисковых систем, которые еще очень долго будут уступать человеческому интеллекту.
Если владелец сайта не беспокоится о том, как его сайт будет проиндексирован и ранжирован поисковыми системами, то веб-дизайнер, будет решать, использовать или не использовать фреймы в идеологии сайта, исходя лишь из собственного разумения и имеющегося опыта.
Не все современные браузеры могут полностью правильно отображать фреймы.