Вт, 21.08.2018, 01:35:42
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мобильная Связь » Телефоны » Alcatel » Alcatel 5: флагман среди бюджетников
Alcatel 5: флагман среди бюджетников
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 14.07.2018, 19:08:50 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 731
Награды: 116
Alcatel еще в Барселоне на MWC рассказал об изменении в сегментации своих смартфонов. Теперь смартфоны компании разделены на три линейки – 1, 3 и 5. Соответственно, 1 – это ультрабюджетные трубки, 5 – флагман. Условный, конечно. Флагманом он может считаться среди бюджетников, и, к сожалению, вряд ли сможет называться бюджетником среди флагманов . Однако, дизайн, цена и начинка Alcatel 5 заставляет присмотреться к нему повнимательнее. Что вам и предлагаю.
Технические характеристики

• Дисплей: 5,7 дюйма, 1440×720 точек, 18:9, IPS
• Процессор: Mediatek MT6750, 8-ядерный, 4 ядра до 1.5 ГГц, 4 ядра до 1 ГГц
• Оперативная память: 3 Gb
• Флеш-память: 32 Gb
• Поддержка карт-памяти: да, MicroSD до 32 Гб, комбинированный слот
• Разъемы: USB-C, мини-джек 3,5 мм
• Мобильная связь: две SIM-карты, 2G/3G/4G и 2G
• Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth
• Навигация: GPS
• Сканер отпечатков пальцев: есть
• Основная камера: 12 Mp, вспышка, PDAF
• Фронтальная камера: сдвоенная, 13+5 Mp, вспышка
• Аккумулятор: 3000 mAh
• Размер: 152.3 х 71.1 х 8.45 мм
• Масса: 144 г

Дизайн Alcatel 5 непривычный. Верхняя часть лицевой стороны с камерами и динамиком, увеличена — совсем как у смартфонов Sony. Нижняя, напротив, тонкая, как у большинства современных смартфонов с вытянутым до соотношения 18:9 экраном. Получается некоторый дисбаланс в восприятии дизайна, что, безусловно, привлекает внимание.

Для аппарата за 10-12 тысяч рублей технические характеристики вполне достаточные, хотя есть в них некоторый дисбаланс (о нем мы поговорим чуть позже). При этом Alcatel поддержал «китайскую» моду и сделал упор на селфи — для «себяшек» в аппарате присутствует сдвоенный модуль на 13 и 5 мегапикселей, при этом основная камера всего на 12 мегапикселей. Ранее на такой расклад «фотосил» в основном делали упор исконно китайские бренды, например, Vivo.

Еще один странный технологический расклад заключается в том, что в Alcatel 5 есть идентификация по лицу и нет NFC. Что из этих двух функций важнее — решать вам, но лично мне кажется, что NFC сегодня намного интереснее. По крайней мере в России, где благодар я усилиям банков, платежных систем MasterCard и Visa и ритейла произошло стремительное обновление POS-терминалов, и бесконтактную оплату начали принимать повсеместно.

Экран

IPS-матрица откровенно порадовала адекватной яркостью и плавной подстройкой под окружающее освещение. Шутка ли, на ярком солнце экран одновременно сохраняет читаемость и не искажет изображение, уводя яркость за пределы комфортного, как это делают многие «настоящие» флагманы.

В одном из ранних обзоров популярный ресурс сетовал, что экран в Alcatel 5 не очень-то хороший. На солнце тусклый, цвета искажены, а автоматическая подстройка яркости экрана работает с опозданием. Что ж, проверить достоверность таких з аявлений невозможно. Потому что Alcatel, в отличие от многих производителей, выпускает обновления прошивки с завидной регулярностью. Помню, один аппарат после включения обновился по кругу раза три, и к прилетающим от производителя заплаткам прилагаются не только обновления безопасности Android, но и корректировка программного обеспечения. А именно оно управляет и яркостью, и температурой, и прочими характеристиками железа смартфона. Не исключено, что в ранней версии прошивки (а именно ею пользовался обозреватель, жаловавшийся на экран) эти параметры были откалиброваны иначе. Сейчас они есть, и экран можно подстроить под свое цветовосприятие.

Благодаря весьма своеобразному дизайну, аппарат выглядит по-настоящему безрамочным. Но это обманка, так как при работе снизу отсекается сразу две полоски полезного пространства. Первая — клавиши управления системой. Вторая — предложение переключиться в «полноэкранный» режим. Как по мне, самое бесполезное предложение — если в аппарате стоит вытянутый дисплей, то вряд ли пользователь желает пользоваться не всей его полезной площадью. Обе полоски можно убрать: функциональные кнопки прячутся при активации соответствующих настроек, а подсказка о возможности переключения приложения в «полноэкранный» режим выскакивает ровно один раз, после активации приложение будет запускаться как надо на постоянной основе.

Производительность

Традиционно, начнем с процессора. MediaTek — это звучит как пригово р. На чипсетах тайваньского производителя, даже топ-уровня, флагманов (популярных, а не продаваемых в мизерном количестве) фактически нет, по крайней мере, на российском рынке. А вот в низком ценовом сегменте MediaTek фактически безальтернативен. Дешевый и вполне адекватный по производительности в зависимости от конкретных задач, он значительно снижает стоимость аппарата. А линейка у MediaTek достаточно обширна, так что производители могут подобрать решение исходя из планируемых технических характеристик аппарата.

В Alcatel 5 используется чипсет MT6750. Два года назад, когда он был только анонсирован, позиционировался как решение для мобильных устройств среднего ценового сегмента. По большому счету, он имел лишь один недостаток — разрешение экрана до 720p, что сразу отрезало его от «флагманских» линеек. Зато остальные возможности чипсета на тот момент были явно «с запасом»: поддерж ка до 4 гигабайт памяти, поддержка практически всех диапазонов LTE и агрегации частот оператором, восемь ядер, разделенных на два кластера, поддержка VoLTE, VoWiFi и прочих, на тот момент — свежих, технологий.

Почему же в своих «флагманах» Alcatel и другие игроки среднего и нижнего ценовых сегментов используют чипсеты двухлетней давности? Разгадка проста. Чем «старее» процессор, тем больше шансов купить его значительно дешевле, чем схожий по характеристикам, но «свежий» чипсет. При этом со своими задачами процессоры справляются неплохо вне зависимости от возраста. Просто вспомните, как часто вы меняете процессор в настольном ПК или ноутбуке? Вот именно. Зачастую ускорить работу устройства проще не наращиванием производительности чипсета, а дополнительной оперативной памятью.

С оперативной памятью у Alcatel 5 неплохо — на борту 3 гигабайта, это нижняя граница комфорта. Для комфортного использования смартфона хватит, но запаса, как у флагманов, нет. Вкупе с неплохим процессором этот дуэт обеспечивает крайне плавную и быструю работу приложений и системы в целом. Однако при значительной нагрузке аппарат начинает греться, а батарея (о ней позже) разряжается очень быстро. Я могу предположить, что это происходит из-за особенности распределения нагрузки среди двух кластеров (по 4 ядра в каждом, помните?). Казалось бы, такая структура должна наоборот снизить нагрузку, но вот когда система начинает работать, как говориться, на полную катушку, то возникают проблемы. Не с плавностью и скоростью работы — с батареей и температурой. И это немного расстраивает.

Alcatel 5 отлично справляется со стандартным набором задач и приложений, но как только пользователь начинает запускать приложения, требующие одновременную работу сети, экрана и GPS, возникают проблемы. Так что как навигатор в автомобиле или для игр смартфон использовать можно, но очень недолго.

Фотокамеры

В Alcatel 5 упор сделан на использование фронтальных камер. Сдвоенный модуль включает обычный 13-мегапиксельный сенсор и широкоугольный 5-мегапиксельный. Широкий угол очень сильно помогает при фотографировании больших компаний, когда все в традиционный кадр не помещаются. Однако, как показала практика, фронтальные камеры сильно уступают основной, в которой даже меньше мегапикселей.

Энергопотребление

Пожалуй, это самая слабая сторона Alcatel 5. Дело вовсе не в том, что аккумулятор на 3000 mAh для «флагмана» это немного, а в какой-то удивительной особенности выедать энергию при нагрузках выше среднего. Эне ргопотребление при паре запущенных приложениях, требующих одновременной работы экрана, передачи данных и GPS, растет в несколько раз. Эта особенность Alcatel 5 делает его не слишком пригодным для использования в ряде сценариев, например, в качестве навигатора в автомобиле. При этом если не напрягать процессор, то работает он достаточно долго.

В это же время, например, потоковую музыку с подкачкой ее по мобильной сети Alcatel 5 может проигрывать часами, по моим подсчетам — минимум часов на 6-7 заряда хватит. Если же слушать предварительно закачанную музыку с отключенным радиомодулем, то заряда как минимум на весь день. То же касается и стандартного использования смартфона для просмотра и обмена сообщениями в социальных сетях и мессенджерах.

Еще одной неприятной (но весьма распространенной) проблемой стало некорректное отображение заряда батареи. После 50% оставшегося заряда, батарея начинает разряжаться все быстрее. А с 10% до 2% и вовсе прошло около минуты. Об этом нужно помнить, и если на половину заряда уйдет условно 4 часа работы аппарата в активном режиме, то при такой же нагрузке оставшейся половины может хватить уже лишь на 2-3 часа.

Эргономика и дизайн


Аппарат удивительно легкий. Это, конечно, следствие пластика, выдаваемого с помощью нехитрых приемов покраски и полировки за металл. Но немалую лепту вносит и не слишком выдающийся по емкости, зато мало весящий аккумулятор. В результате по сравнению с аналогичными по размеру аппаратами Alcatel 5 не оттягивает ни руку, ни карман.

Итоги

Alcatel 5 сегодня можно купить за 10 тысяч рублей в интернет-магазинах разной степени надежности и за 12 тысяч в салонах сотовой связи. Практически аналогичный по характеристикам Meizu M6Т обойдется уже в 14 тысяч, а покупка «китайцев» в зарубежных интернет-магазинах требует особых навыков, терпиливости и желания рисковать. Так что даже просто по ценовому фактору Alcatel 5 – очень интересный вариант. Аппарат с относительно оригинальным дизайном выглядит явно дороже денег, которые за него просят в магазине, и если вы не собираетесь использовать его в качестве навигатора или для игр, то покупка Alcatel 5 может стать одной из самых оптимальных.
Ответить



Форум » Мобильная Связь » Телефоны » Alcatel » Alcatel 5: флагман среди бюджетников
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog