Пт, 02.12.2016, 22:55:09
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Интернет » WEB-ресурсы » Дуров и фонд UCP обменялись судебными исками
Дуров и фонд UCP обменялись судебными исками
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 08.04.2014, 14:46:48 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Павел Дуров подал иск, оспаривающий права фонда UCP на 48% «ВКонтакте». Между тем в СМИ появилась информация об иске UCP против Дурова и компании Mail.Ru Group. Фонд считает, что мессенджер Telegram должен быть передан «ВКонтакте».

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил на своей странице, что сделка по продаже 48% «ВКонтакте» фонду UCP будет оспорена через суд, поскольку она «была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером «ВКонтакте».

Год назад произошло событие, которое поставило под угрозу будущее «ВКонтакте». В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства «ВКонтакте», неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48% ее акций. <…> На прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций «ВКонтакте» должны быть – согласно всем письменным и устным договоренностям – предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель «ВКонтакте» в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.

– Павел Дуров, основатель и гендиректор «ВКонтакте»

Заявление Дурова прокомментировал партнер UCP Юрий Качуро.

Это не более чем неуклюжая попытка со стороны Дурова защититься против наших легитимных претензий к нему. Наша сделка абсолютно законна. За последний год свои доли во «В контакте» продавали и Дуров, и Таврин (гендиректор «Мегафона» Иван Таврин продал 12% «ВКонтакте» Mail.ru Group) без преимущественного права. Не зная как отвечать по существу, наши партнеры пытаются такими действиями запутать ситуацию, но у них это не получится.

– Юрий Качуро, партнер UCP

Между тем, фонд UCP подал иск к Павлу Дурову и Mail.ru Group из-за запуска мессенджера Telegram. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда.

По данным UCP, Дуров, воспользовался служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, не запустив проект в рамках соцсети. На этом основании фонд требует, чтобы Telegram был передан «ВКонтакте».

– Мы заинтересованы в развитии нашей компании и защите наших экономических интересов. Мы намерены и далее предпринимать все возможные правовые действия для защиты прав на любую часть бизнеса Telegram в интересах акционеров «ВКонтакте», – говорится в пресс-релизе фонда.

«Ведомости» отмечают, что фонд UCP выкупил три компании, которые управляют некоторыми аспектами бизнеса Telegram, с целью передать эти компании «ВКонтакте». Официально они не называются, но изданию стало известно, что речь идёт о Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph.

В комментарии TJournal Дуров сообщил, что эти компании были проданы UCP незаконно. А что касается Telegram, то мессенджеру ничто не угрожает, поскольку он был переведен под контроль других компаний. Идея передачи Telegram под контроль «ВКонтакте», по мнению Дурова, «просто безумная», поскольку защищённый мессенджер нацелен на глобальную аудиторию и не может подчиняться российскому законодательству.

UCP незаконным образом получили доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории соединенных штатов. Однако вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США.

Аксель Нефф по моему поручению занимался переводом этих американских компаний с их торговыми марками на некоммерческую организацию Telegram – этому есть неопровержимые документальные свидетельства, включая письма самого Акселя мне, где он убеждает, что занимается этим вопросом.

Однако вместо выполнения своих обязательств перед некоммерческим проектом он тайно передал эти компании стороннему фонду за неназванную сумму денег, и перестал отвечать на наши письма и звонки. Мы будем защищать наши права, так как налицо все признаки мошенничества.

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

В своем письме Илье Щербовичу, отправленном по итогам встречи, на которой глава UCP сообщил о покупке связанных с Telegram компаний, Дуров сообщает, что фонд незаконно получил контроль над Telegram LLC и Digital Fortress LLC с помощью бывшего заместителя гендиректора «ВКонтакте» Ильи Перекопского и руководителя Digital Fortress Акселя Неффа. Также Дуров утверждает, что Щербович «шантажом склонял передать ему» 48% Telegram «за спиной у общественности и совета директоров «ВКонтакте»».

Аксель Нефф – менеджер Telegram и друг Ильи Перекопского, который помогал проекту зарегистрировать юридические лица в США. Я вёл переписку с Акселем с начала марта, из которой ясно следует, что он понимал, что ему поручено найти пути перевода деятельности Telegram в США в некоммерческую структуру, которую мы сочли подходящей; вместо этого вы предложили ему сделку, и он тайно продал юридические лица вам.

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

В этом письме, которое Дуров отправил западным СМИ, а также TJournal, сообщается, что команда Telegram под руководством его брата Николая Дурова занималась разработкой, дизайном, поддержкой и пиаром мессенджера. Дуров же оплачивал эту деятельность. А Аксель Нефф был «только менеджером», но не настоящим владельцем.

Дуров отмечает, что имеются все документы, подтверждающие использование в проекте миллионов долларов его личных средств. Также в письме говорится о том, что, по словам Ильи Перекопского, Щербович предлагал ему несколько миллионов долларов за помощь в борьбе за Telegram.

Что ещё более тревожно, судя по вашим вчерашним словам, вы готовы простить Перекопскому миллионы долларов, похищенных из «ВКонтакте», вероятно потому, что он является вашим союзником.

– Павел Дуров

Подытоживая свое письмо, Дуров подчеркнул, что сидеть за одним столом с человеком, который «прибегает к совершению преступления», он не может.

Напомним, что у фонда UCP с Дуровым был давний конфликт, обострившийся из-за двух обстоятельств:

– Во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014гг. Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Во-вторых, UCP считал и считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании – действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, – говорилось в сообщении фонда UCP.

Представители UCP сообщали, что могут обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства. Спустя некоторое время, «исчерпав все возможности к разумной договоренности», UCP все-таки решил обратиться к юридическим фирмам для отстаивания интересов фонда касательно соцсети «ВКонтакте» в российских и иностранных судах.
Ответить
Форум » Интернет » WEB-ресурсы » Дуров и фонд UCP обменялись судебными исками
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog