Салат мимоза классический
Ингредиенты
- яйцо – 6 шт.;
- рыбные консервы – 1 банка (лосось, тунец или сайра, в масле или в собственном соку);
- сыр (твёрдые сорта) – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- майонез – 200-250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зелень – 4-5 веточек;
- для украшения ломтики лимона, помидоров.
Способ приготовления
Сначала кладем сливочное масло в морозилку. Варим вкрутую яйца. Остужаем, очищаем. Делим на белок и желток. Белки мелко рубим ножом, а желтки разминаем вилкой. Чтобы не обветривались, накройте их сверху.
Лук очищаем, трем на крупной терке или мелко рубим ножом. Если у лука слишком резкий вкус, его можно посыпать 3-4 щепотками соли, смешать и замочить в горячей воде, через 15 минут слить воду и обсушить.
Сыр трем на мелкой или средней терке. Так же накрываем от обветривания.
Зелень мелко рубим ножом.
Достаем из банки рыбу, удаляем крупные кости. Масло и жидкость сливаем. Разминаем рыбу вилкой.
Приступаем к раскладыванию салата слоями. Для этого нам понадобится широкое плоское блюдо. Нижний слой – нарубленные яичные белки. Второй слой – тертый сыр. Третий слой – размятая рыба. Смазываем этот слой майонезом. Следующим слоем выкладываем измельченный лук. Сверху на лук выкладываем половину желтков. Смазываем этот слой майонезом и посыпаем зеленью. Достаем из морозилки масло и равномерно трем его сверху на зелень на мелкой терке. Последний слой – оставшиеся яичные желтки.
Салат должен настояться минимум 2 часа в холодильнике, чтобы хорошо пропитались слои. Лучше всего – оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей на стол украсьте зеленью, ломтиками помидора и лимона.