ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 13.07.2012, 13:41:46 | Сообщение № 1
|
admin
| Азербайджанская Республика, государство в юго-восточной части Закавказья. Площадь – 86,6 тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Ираном, на крайнем юго-западе с Турцией, на востоке омывается Каспийским морем.
Азербайджан с начала 19 в. до 1918 входил в состав Российской империи, с 1918 по 1920 был независимым государством, с 1922 по 1991 находился в составе СССР. 30 августа 1991 была провозглашена государственная независимость (официальная дата установления независимости – 18 октября 1991). Столица и крупнейший город Азербайджана – Баку.
В состав Азербайджанской республики входит Нахичеванская Автономная Республика.
В Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты: Новый Год – 1 января, Международный женский день – 8 марта, Новруз-байрам – 20–21 марта, День Победы – 9 мая, День Республики – 28 мая, День вооруженных сил Азербайджанской Республики – 26 июня, День Независимости – 18 октября, День Конституции – 12 ноября, День национального возрождения – 17 ноября, День солидарносьти азербайджанцев всего мира – 31 декабря. Кроме того, отмечаются мусульманские праздники, в том числе Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), Ураза-Байрам (праздник разговения) и др.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 13.07.2012, 14:34:16 | Сообщение № 2
|
admin
| Значком * отмечены гос. выходные.
1 января Новый год * C Х века Новый год праздновали 1 марта, в XV веке Новый год перенесли на 1 сентября. Петр 1, прорубив окно в Европу, изменил календарь в соответствии с западноевропейским календарем. Отменил древнее летосчисление от сотворения мира и поставил вести времяисчисление от Рождества Христова - перенес Россию из года 7208 в год 1699. Новый год стали праздновать 1 января, правда, опять с отставанием на 14 дней от григорианского календаря.
Приживалось новое начало года с большим трудом. 1 января - это конец Святочной недели, к этому дню все уже уставали от традиционного разгула и веселья.
Следующую поправку в календарь внесли большевики в 1917 году. Они не только подстроили его под европейский, но и Новый год отменили, как ненужный. Праздничные елки были истреблены, как пережиток. Но скоро передумали: необходим был отсчет следующего года и в 1930 году в Кремле устроили самую большую елку страны. С того времени в России празднуют два Новых года - по новому и старому стилю, чем немало удивляют весь мир.
Точно так же дела обстоят в Азербайджане. Ночью с 31-го декабря на 1-го января празднуется Новый год, и празднует не только христианская часть населения, но также мусульмане.
13 января Старый Новый год Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней.
20 января День всенародной скорби * В Азербайджане объявлен траур в связи трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска. 20-го января 1990 года в 00 час.20 мин. советские войска прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.
170 погибших, около 400 раненых. Среди них - мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Таков страшный итог акта трагедии, разыгравшегося на улицах Баку в ночь на 20 января 1990 года.
30 января День работников азербайджанской таможни 30 января 1992-го года была создана первая таможенная служба независимого Азербайджана - Таможенный Комитет Азербайджанской Республики.
Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 10 января 1997-го года, каждый год 30 января в республике отмечается как день работников таможенной службы Азербайджана.
2 февраля День молодежи Азербайджана В 1996 году 2 февраля с инициативы Министерства Молодежи и Спорта, а также распоряжения Президента Азербайджанской Республики был проведен I Форум Азербайджанской Молодежи.
11 февраля День работников налоговой службы Азербайджана Учитывая важную роль работников налоговой службы в развитии экономики страны и формировании доходов государственного бюджета, Президент Азербайджана постановил ежегодно 11 февраля - день создания Министерства налогов Азербайджанской Республики - отмечать как День профессионального праздника работников налоговой службы. Распоряжение президента было подписано 1 февраля 2005 года, с этого же дня оно вступило в силу.
14 февраля День Святого Валентина (День всех влюбленных) Каждый год 14 февраля земляне рассылают десятки миллионов открыток, украшенных традиционными сердечками, розочками, котятками, целующимися ангелочками или голубками.
21 февраля Международный день родного языка Ежегодно 21 февраля жители планеты отмечают День родного языка. Этот праздник придумали в ЮНЕСКО, и цель этой важной международной даты – привлечь внимание к необходимости сохранения многоязычия в сегодняшнем мире. 96% всех существующих языков – а их насчитывается 6 тысяч – понимает лишь 4% населения земного шара. А ведь даже самые экзотические языки, на которых говорит ничтожно малое число людей, являются носителями коллективной памяти и нематериального культурного наследия.
Именно поэтому ЮНЕСКО стремится содействовать развитию многоязычия, в частности, в системе образования.
26 февраля День Ходжалинского геноцида и национальной скорби В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы.
Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза.
5 марта День физической культуры и спорта в Азербайджане Физическая культура и спорт направлены на совершенствование личности человека, укрепление здоровья людей и высокоэффективное функционирование трудовых ресурсов, что способствует общему экономическому прогрессу страны.
8 марта Международный женский день*
Этот праздник придумала в 1910 году немецкая революционерка Клара Цеткин. По ее замыслу день 8 марта должен был стать днем борьбы женщин всех стран за свое равноправие. Нерабочим день 8 марта считается только в России, в Азербайджане и еще нескольких странах.
Этот праздник давным-давно потерял свою политическую окраску, и отмечаем мы его как праздник Весны, Любви, Красоты. Женщины в этот день как-то особенно веселы, красивы, нарядны. Мужчины - галантны и мужественны. На улицах и в домах много цветов.
День рождения Пророка - Маулид ан-Наби (по-арабски - время рождения) - отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама.
Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
21 марта Новруз Байрамы * Новруз – по-азербайджански Новруз Байрамы – наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самым любимым праздником в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы.
С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Южном Азербайджане, в основном не нарушается и сегодня.
22 марта Всемирный день Воды 22 марта – Всемирный день воды. В 1992 году в Рио-де-Жанейро в рамках проводимой ООН конференции «Охрана окружающей среды и развитие ООН» Генеральная ассамблея ООН приняла решение отмечать 22 марта как Всемирный день воды.
«Как у многих народов мира, так и у азербайджанцев вслед человеку, уходящему в дальний путь, всегда выливали воду. Вера людей в очистительную силу воды вселяла надежду. Так, согласно одному из поверий, бытующего среди азербайджанцев, на голову виноватого следует выливать сорок сосудов воды. Или, например, обычай рассказывать воде плохие сны существует и до сих пор.
28 марта День национальной безопасности Азербайджана Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 23 марта 1997 года - 28 марта отмечается как «День профессионального праздника сотрудников органов национальной безопасности Азербайджанской Республики».
31 марта День геноцида азербайджанцев 26 марта 1998 года президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал указ по которому стал отмечаться геноцид, совершенный против азербайджанского народа.
В Азербайджане и во многих странах мира проводятся сегодня мероприятия, посвященные дню памяти жертв массовых убийств азербайджанцев в Баку, Шемахе и других городах, совершенных армянами в марте 1918 года.
2 апреля Международный день детской книги Ежегодно, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, – 2 апреля празднуется Международный день детской книги.
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги, подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
26 апреля Всемирный день породненных городов Всемирная федерация породненных городов, международная неправительственная организация, была основана в Париже 28 апреля 1957 года.
Основанная представителями городов-побратимов в Экс-ле-Бене (Франция), в 1970 она уже объединяла до 1 тыс. городов более 50 стран Европы, Азии, Африки и Америки.
28 апреля Всемирный день охраны труда Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля начиная с 2003 года, когда МОТ начала с его помощью продвигать идеи культуры охраны труда.
Ежегодно в апреле в Баку и других регионах Азербайджана Министерство Труда и Социальной Защиты, объединения работодателей и работников организуют в рамках своей деятельности информационно-разъяснительную кампанию, посвященную предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
3 мая Всемирный день свободы печати Решение отмечать в международном масштабе Всемирный день свободы печати 3 мая приняла Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1993 году.
3 мая 1991 года африканские журналисты собрались в столице Намибии Виндхуке на региональный семинар по содействию независимым и плюралистическим средствам информации и подписали « Виндхукскую декларацию », призвавшую правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.
9 мая День Победы * Вторая мировая война была самой страшной, самой кровопролитной войной в истории человечества. Азербайджан, находясь в составе Советского Союза, принимал активное участие в этой войне.
В войне участвовало около 700 тысяч граждан Азербайджана, они героически сражались, половина не вернулась обратно. Это великий героизм. Никто не должен забывать об этом героизме.
10 мая Праздник цветов в Азербайджане Начиная с 2004 года, каждый год 10 мая Исполнительной властью города Баку проводится ряд мероприятий, посвященных годовщине дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
15 мая Международный день семьи В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что, начиная с 1994 года, 15 мая ежегодно будет отмечаться Международный день семьи.
В 1989 году Ассамблея провозгласила 1994 год Международным годом семьи в целях углубления понимания вопросов семьи и повышения институциональных возможностей стран решать серьезные проблемы, связанные с семьей, на основе комплексной политики. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи.
17 мая Всемирный день информационного сообщества В Азербайджане создание информационного общества является одним из основных приоритетов государственной политики.
23 мая День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об учреждении профессионального праздника работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики.
23 мая День Декларации Баба Община бахаи в Азербайджане существует с самого момента возникновения этой веры - с середины XIX в. В годы Советской власти Вера бахаи, как и другие религии, не могла исповедоваться открыто.
После распада Советской империи и восстановления государственной независимости Азербайджана в стране пстепенно начала восстанавливаться и свобода вероисповедания.
28 мая День Республики Азербайджан * Другое название - День возрождения азербайджанской государственности. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная в 1918 году, - наше национальное достояние, ярчайшая страница истории Азербайджана.
31 мая Всемирный день без табака 31 мая - в Азербайджане проводится ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню без Табака. Дети, одетые в майки с антитабачной символикой, на центральных улицах Баку распространяли листовки с информацией о вреде курения.
1 июня Международный день защиты детей Международный день защиты детей, день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.
2 июня День гражданской авиации Азербайджана Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 мая 2006 года, каждый год, 02 июня будет отмечаться, как День Работников Гражданской Авиации Азербайджана.
5 июня День Мелиоратора Азербайджана Указом Президента Азербайджанской Республики от 24 мая 2007-го года, каждый год, 5 июня в Азербайджане будут отмечать как профессиональный праздник - День Мелиоратора. Мелиорация и водное хозяйство занимают важную роль в экономике Азербайджана.
15 июня День национального спасения Азербайджана День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 г. Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана.
18 июня День Прав Человека в Азербайджане Учитывая, что 18 июня 1998 года общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым была утверждена «Государственная программа по защите прав человека», а также то, что обеспечение прав человека определено как одно из основных направлений государственной политики, Президент Азербайджана постановил:
Ежегодно отмечать 18 июня как День прав человека в Азербайджанской Республике.
20 июня Всемирный день беженцев Каждый год, 20 июня, беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой печальный день. Он был утвержден принятием резолюции Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.
20 июня День работников газового хозяйства Азербайджана В связи с 70-летием создания газового хозяйства в Азербайджанской Республике Президент Азербайджанской Республики постановил: Ежегодно 20 июня отмечать как день профессионального праздника работников газового хозяйства.
23 июня Праздник работников государственной службы Азербайджана Учитывая неоценимую роль работников государственной службы Азербайджана в становлении и укреплении демократических и юридических принципов государства, а также то, что 23 июня объявлено Генеральной Ассамблеей ООН - Днем Государственной Службы ООН, указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 25 мая 2006 года, 23 июня объявлено в Республике Работников Государственной Службы Азербайджана.
26 июня День Вооруженных Сил Азербайджана * 26 июня 1918 года решением правительства Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой республикой на мусульманском Востоке, была создана регулярная армейская часть - Отдельный азербайджанский корпус.
2 июля Праздник работников полиции Азербайджана В 2008 году азербайджанский полицейский отмечает 90-ую годовщину своей деятельности. Личный состав Органов Внутренних дел, который имеет исключительную заслугу в укреплении государственности, в обеспечении увековечения независимости и достиг большого успеха в деятельности, направленной на взятие под контроль криминогенного состояния и обеспечение общественной безопасности.
5 июля Рождество Фатимеи Зохры 5 июля мусульмане отмечают день рождения дочери Пророка Мухаммеда Фатимеи Захры.
9 июля День Профессионального Праздника Сотрудников Органов Дипломатической Службы Азербайджанской Республики Учитывая роль национальной дипломатии в создании первой в мусульманском мире Демократической Республики и процессе строительства независимого Азербайджанского государства на современном этапе и руководствуясь принятием 9 июля 1919 года временной инструкции о секретариате Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, Президент Азербайджана постановил:
Ежегодно отмечать 9 июля как профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы Азербайджанской Республики.
11 июля Всемирный день народонаселения 11 июля по инициативе Программы развития ООН объявлен Всемирным днем народонаселения. В 2007 году праздник впервые отметили и в Азербайджане.
15 июля Праздник Сабантуй 15 июля 2007 года на стадионе имени Исмета Гаибова в Баку был отмечен татарский национальный праздник Сабантуй.
22 июля День национальной прессы Азербайджана День национальной прессы отмечается в Азербайджане 22 июля в день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи» Гасанбеком Зардаби.
1 августа День азербайджанского алфавита и языка Долгие годы Азербайджан находился под игом империи. За это время были нанесены неизлечимые раны его языку и алфавиту. Как известно, в годы нахождения Азербайджана в составе царской России азербайджанцы пользовались арабским алфавитом. Но после того как в апреле 1920 года Азербайджан был оккупирован красной империей, диктатура коммунистов-большевиков стала проводить космополитические эксперименты со многими обычаями и традициями азербайджанского народа, включая его язык и алфавит.
В Азербайджане русский язык фактически приобрел статус государственного языка. К концу 20-х годов прошлого столетия была проведена реформа алфавита, в результате которой вместо арабского алфавита стал применяться новый азербайджанский алфавит по латинской графике. Но не прошло и десяти лет с начала этой реформы, как было принято загадочное решение о переходе на кириллицу.
Таким образом, примерно за десять лет в алфавит азербайджанского языка трижды были внесены изменения. За всю историю человечества ни один другой народ не был подвергнут подобным репрессиям.
2 августа День национального кино Азербайджана День национального кино - 2 августа, был учрежден Распоряжением Президента Азербайджанской республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.
8 сентября Международный день грамотности 8 сентября в Азербайджане, как и во всем мире, отмечается Международный день грамотности. Между грамотностью и здоровьем существует тесная взаимосвязь.
10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств 10 сентября отмечается Международный день предотвращения самоубийств. Самоубийства по самым разным причинам остаются актуальной проблемой и в Азербайджане.
15 сентября День Знаний в Азербайджане В целях усовершенствования существующего в учебных заведениях Азербайджанской Республики режима работы в связи с созданием эффективной системы деятельности, служащей повышению качества обучения в данных учебных заведениях, Президент Азербайджана постановил:
1. Установить, что занятия во всех учебных заведениях Азербайджанской Республики начинаются 15 сентября.
2. Объявить 15 сентября "Днем знаний".
3. С 2004/2005 учебного года в I-IV классах общеобразовательных школ Азербайджанской Республики ввести пятидневную учебную неделю.
4. Министерству образования Азербайджанской Республики в шестимесячный срок совместно с соответствующими органами исполнительной власти подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по обеспечению перехода всех общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю.
5. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
18 сентября День национальной музыки в Азербайджане День национальной музыки отмечается ежегодно в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова.
20 сентября День Нефтяников Азербайджана 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку было заключено соглашение «о долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия.
21 сентября Международный день мира В 1982 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор он и отмечается в Организации Объединенных Наций 21 сентября.
1 октября Международный день пожилых людей 1 октября в Азербайджане, как и во всем мире, отмечается Международный день пожилых людей. Эксперты, занимающиеся демографическими проблемами, отмечают, что на сегодняшний день возрастной уровень населения Азербайджана снизился.
1 октября День работников прокуратуры Азербайджана 1 октября каждого года сотрудники Прокуратуры Азербайджанской Республики торжественно отмечают свой профессиональный праздник. Празднование этого дня вызвано исторической необходимостью.
4 октября День учителя Среди многих праздников, которые проводятся в школе, особое место занимает День учителя, проводимый в первое воскресенье октября, и посвященные ему школьные вечера, театрализованные представления и праздничные концерты.
5 октября Международный день врача По инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира.
13 октября День работников азербайджанской железной дороги Учитывая важную роль работников железной дороги Азербайджана в развитии экономики и социальной жизни страны, Президент Азербайджана постановил: 1. 13 октября каждого года - день организации самостоятельной Азербайджанской железной дороги.
18 октября День независимости Азербайджана * 18 октября - День государственной независимости Азербайджанской Республики. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики.
12 ноября День Конституции Азербайджана * В 1995 году путем всеобщего народного референдума была принята Конституция Азербайджана – независимого суверенного государства.
13 ноября Международный день слепых В этот день в Азербайджане проходят мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение.
14 ноября Всемирный день борьбы против диабета В Азербайджане проживает немало людей, страдающих от этого заболевания, и тревожные цифры статистики показывают, что число больных сахарным диабетом в Азербайджане постоянно растет.
17 ноября День национального возрождения Азербайджана * 17 ноября в Азербайджане отмечается национальный День Возрождения. В 1988 году в этот день на площади Ленина (ныне площадь Свободы) в Баку начались первые бессрочные массовые митинги протеста против политики центральных властей бывшего Союза в отношении нагорно-карабахского конфликта, прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР.
Через несколько дней площадь была оцеплена силами внутренних войск, стянутыми в Баку из мест дислокации в разных местах бывшего СССР, которые в ночь с 3 на 4 декабря силой вытеснили митингующих, многие из которых были затем арестованы.
Курбан Байрамы * В праздничный день мусульмане Азербайджана должны совершать обряд жертвоприношения, а жертвенное мясо раздать малообеспеченным.
В главной мечети Азербайджана – Тезе пир проходит праздничный молебен по случаю «Курбан байрамы».
1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом В первый день зимы человечество в очередной раз будет отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые его по инициативе Всемирной организации здравоохранения отметили 1 декабря 1988 года.
6 декабря День работников министерства связи и информационных технологий Азербайджана Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 02 декабря 2006 года, в связи со 125 летием создания телефонной связи в Азербайджанской Республике, отныне каждый год, 6 декабря, будет отмечаться, как «Профессионального Праздника работников Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики».
16 декабря День работников МЧС Азербайджана 9 декабря 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение, в котором постановил ежегодно отмечать 16 декабря как профессиональный праздник работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики.
31 декабря День солидарности азербайджанцев всего мира * 31 декабря - в этот день в Азербайджане заняты не только предновогодними хлопотами, но и отмечают День Национальной Солидарности азербайджанцев, живущих во всех странах мира.
|
|
|
|