[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Праздники » Праздники Австрии
Праздники Австрии
ingvarr
(65528) Вне сайта
Дата: 13.07.2012, 13:13:25 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
 Исторически сложилось так, что Австрия вобрала в себя частички разнообразных культурных традиций: романской, германской, славянской. Именно это определяло на протяжении многих веков оригинальность и обаяние австрийской культуры, а также традиции празднования.

Австрийская душа, как и любая другая, полна противоречий. С одной стороны маленький альпийский народ вечно недоволен жизнью, о чем свидетельствуют знаменитое австрийское «нытье» или «брюзжание». Причем сами австрийцы над собой по этому поводу часто посмеиваются. С другой стороны они прекрасно владеют искусством жить и наслаждаться этой жизнью, умеют создать для себя и для приезжих атмосферу праздника.

Помимо официальных государственных праздников, в каждом крупном городе районе Австрии отмечают и свои собственные. И уж, конечно же, Австрия не была бы Австрией без многочисленных балов, проходящих ежегодно в Вене.

Государственных праздников в Австрии 13. Причем 10 из них являются религиозными и празднуются по принятому в католическом мире григорианскому календарю (78% жителей страны - католики). В числе этих праздников - Пасха, Рождество, Троица, Вознесение и другие. Обычно на религиозные праздники дарят хорошие, красиво оформленные издания Библии, четки для Розария, ладанки и т.д. Кроме того, в католической традиции детей одаривают и по случаю первого причастия.

Вообще же, Вена и вся остальная Австрия - два разных мира, здесь свои обычаи и традиции. Да и в каждой федеральной земле ходят в гости и дарят подарки по-разному.

В основном подарки на День рождения и юбилей индивидуальны, но, если между людьми, которые учатся или работают вместе, сложились доверительные отношения, австрийцы считают вполне уместным подарить один подарок на всех - в складчину. Австрийцы запросто говорят, что они хотели бы получить в подарок, чем значительно облегчают своим друзьям «муки» выбора подарка.

Значком * отмечены гос. выходные.
Ответить



ingvarr
(65528) Вне сайта
Дата: 13.07.2012, 13:30:08 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 734
Награды: 117
1 января Новый год *
В 1691 году Папа Иннокентий XII подписал указ, согласно которому Новый год в Австрии стали праздновать в ночь с 31 декабря на 1 января.

Последний вечер старого года называется в Австрии Silvesterabend, то есть Вечер Святого Сильвестра. В честь этого праздника австрийцы готовят пунш из красного вина c сахаром и корицей. Рестораны и гостиницы украшают зелеными гирляндами. Австрийский новый год очень красочный, полон конфетти, разноцветными ленточными украшениями и шампанским. Любой злой дух старого года исчезает, когда начинаются праздничные салюты и фейерверки. В полночь с церковных башен раздаются звуки труб, возвещающие о наступлении Нового года. В крупных городах проходят фейерверки.

6 января Католическое Богоявление*
Праздник Трех королей или иначе день Богоявления отмечается в Австрии 6 января и, как в большинстве католических стран, является официальным праздничным, нерабочим днем.

Пасха *
Светлейший праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова, отмечается в Австрии так же, как и во всем католическом мире и знаменует собой окончание Великого Поста (начинается за 40 дней). Начало Великого поста – Пепельная среда.

1 мая Праздник труда (День труда) *
Ежегодно 1-го мая в Австрии отмечается День Труда. По закону, это нерабочий, праздничный день.

Впервые австрийцы встретили Первомай весной 1890 года забастовкой венских водителей трамваев, горных рабочих, рабочих сталелитейного производства. После революции 1 мая 1919 этот день был объявлен государственным праздником.

День матери
День матери отмечается в Австрии, как и во многих других странах, каждое второе воскресенье мая. Традиции празднования этого дня очень похожи на традиции 8 Марта в России.

Вознесение Господне
Вознесение Господне является одним из так называемых двунадесятых праздников, который австрийцы отмечают со всем остальным католическим миром. Вознесение Господне — это событие, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения.

Католическая Пятидесятница (День Святого Духа) *
Троица - переходящий праздник, отмечаемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы.

Праздник отмечается в течение двух дней - в Воскресенье Троицы (Pfingstsonntag) и в Понедельник Троицы (Pfingstmontag). В Австрии Понедельник Троицы, как и другие, наиболее важные церковные праздники, объявлен выходным днем, включенным в перечень законных праздников.

Праздник тела Христова
Особую любовь праздник тела Христова снискал благодаря богато украшенным процессиям, проходящим в этот день по улицам городов, что можно увидеть и в сегодняшней Австрии.

В каждой федеральной земле праздник тела Господня имеет свои неповторимые отличия. Например, в Верхней Австрии устраиваются «озерные процессии» в память о введении этого праздника в период контрреформации.

15 августа Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии
15 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы. Как гласит предание, Богоматерь провела остаток дней своих в доме Иоанна Богослова - одного из любимых учеников Христа.

При ее кончине присутствовали все апостолы, кроме Фомы, который смог прибыть только на третий день. Уступив его просьбам, апостолы открыли гробницу, но нашли в ней лишь множество цветов. Именно с этим связана традиция освящения растений в церквях.

26 октября Национальный праздник Австрийской республики *
26 октября австрийцы празднуют национальный праздник Австрийской республики.

История его появления такова. Оккупационные войска союзников размещались на территории Австрии в течение 10 лет. В 1943 году на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США объявили о своем намерении воссоздать Австрию как независимое, суверенное и демократическое государство.

До 1948, когда Югославия была исключена из советского блока, Москва поддерживала притязания Югославии на пограничную часть австрийской территории. Но в марте 1955 года Кремль изменил свою позицию и пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения Государственного договора, который был подписан уже 15 мая 1955 года. Государственный договор был подписан в Вене в атмосфере большого ликования.

Государственный договор восстановил независимость и полный суверенитет Австрии. Он вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны. В этом же году, 26 октября вслед за выводом последних иностранных воинских частей, правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.

1 ноября День всех святых *
День всех святых и День поминовения усопших - последний крупный праздник римско-католического литургического года. По австрийскому закону это нерабочий, праздничный день, включенный в перечень законных праздников.

Праздник всех святых был введен в начале VII века папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один праздник - «Святые и усопшие».

11 ноября День святого Мартина
11 ноября католическая церковь чтит память святого Мартина. В Австрии традиция Мартиниганзель восходит к языческим праздникам сбора урожая и была адаптирована христианством.

15 ноября День памяти Леопольда (Святого Покровителя Австрии)
15 ноября «День памяти Леопольда», он является официальным праздником в Вене, Нижней и Верхней Австрии. Леопольд Святой из династии Бабенбергов, Святой Покровитель Австрии и Вены.

6 декабря День Святого Николая
День святого Николая в Австрии – это, в первую очередь, детский праздник. По обычаю, вечером 5-го декабря дети выставляют за порог начищенную обувь, а взрослые прячут в нее подарки. Большей частью это сладости: орехи, яблоки, мандарины, вкусное рождественское печенье и т.п. Утром 6-го декабря дети проверяют, нет ли в обуви подарков, и обычно находят в ней подарки от святого Николауса.

8 декабря Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии *
День непорочного зачатия Девы Марии - один из главных богородичных праздников в католицизме.

Согласно католическому вероучению, мать Спасителя человечества единственная из людей уже с момента зачатия была непричастна к первородному греху и получила способность не совершать грехов в течение жизни.

25 декабря Католическое Рождество *
Приближение Рождества в Австрии очень заметно. Примерно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается Адвент - период рождественского поста и ожидания празднования Рождества. В это время в домах украшают специальный венок, на который устанавливается четыре свечи. В первое воскресенье рождественского поста зажигается одна свеча, во второе – две, в третье воскресенье горят уже три свечи, а накануне Рождества, в последнее воскресенье Адвента зажигаются все четыре свечи.

26 декабря День Святого Стефана *
26 декабря в Австрии отмечается Stefanstag - день памяти и почитания святого Стефана, первого христианского мученика.

В отличие от Рождества Христова, которое по австрийским традициям является семейным праздником, в день святого Стефана австрийцы совершают визиты к друзьям и родственникам и обмениваются подарками.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Праздники » Праздники Австрии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru HotLog