[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Праздники » Праздники Абхазии
Праздники Абхазии
ingvarr
(63321) Вне сайта
Дата: 25.02.2012, 03:48:29 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
 Абхазия - гостеприимная страна со сказочно красивой природой, древней историей и самобытной культурой. Природа одарила Абхазию особенно щедро: живописные ущелья горных рек, сказочные пещеры, свежесть реликтовых колхидских лесов, пьянящий воздух, наполненный ароматами альпийских трав, чистое теплое ласковое море, обилие солнца и красивейшие парки… Недаром местные жители называют свою родину Апсны, что означает «Страна Души».

Абхазы - один из древнейших коренных этносов Кавказа, язык, культура и традиции которого наиболее близки и родственны северокавказским народам: абазинам, адыгейцам, кабардинцам, черкесам, убыхам. В языковом отношении все они составляют абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков.

Гостеприимство в Абхазии, согласно вековым абхазским народным понятиям, - священный закон, обязательный для всех. Традиции и обычаи с давних времен выступали регуляторами взаимоотношений между абхазами даже при чрезвычайных обстоятельствах, которые служили своего рода проверочными экзаменами стойкости и положительного значения традиций. Даже такой жесткий закон обычая, как кровная месть, не освобождал от обязанности уважительного отношения к человеку.

Абхазы исповедуют различные верования: традиционную религию (язычество), христианство (православие), ислам (суннитский). Первые упоминания об Абхазии содержатся в ассирийских источниках XII века до н. э. (надпись Тиглатпаласара I) под именем «абешла».



ingvarr
(63321) Вне сайта
Дата: 25.02.2012, 03:49:16 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 734
Награды: 117
26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о признании Российской Федерацией независимости Абхазии. Вслед за Россией независимость Абхазии официально признало центральноамериканское государство Никарагуа.
ingvarr
(63321) Вне сайта
Дата: 25.02.2012, 04:14:29 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 734
Награды: 117
1 января Новый год

Абхазия – отличное место для проведения новогодних каникул. Экзотический край роскошной природы: великолепная черноморская набережная с пальмами и кипарисами, запорошенное снегом горное озеро Рица, цветущие деревья мандаринов – вся эта красота создает неповторимое ощущение Нового года.

Сам праздник абхазы встречают со словами «Чааныбзиала ашыкус чыц!» (С Новым годом!). В новогоднюю ночь праздничные столы ломятся от изобилия национальных блюд, фруктов и сладостей. Все ходят друг к другу в гости, танцуют, поют, пьют домашнее вино под аккомпанемент традиционных тостов.

7 января Рождество Христово
7 января в Абхазии, как и во всем православном мире, отмечается праздник Рождества Христова. Православное Рождество является в Абхазии государственным праздником и нерабочим днем, большинство населения страны – православные христиане.

13 января Старый Новый год
Официально значится как Ажьырныхуа – День сотворения мира, обновление. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим. Хечхуама (в переводе с абхазского - Старый новый год) – Языческий праздник. По традиции в этот день режут петухов и коз.

19 января Крещение Господне (Святое Богоявление)
Православные Абхазии отмечают один из двенадцати главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня.

8 марта Международный женский день

Один из самых прекрасных праздников весны 8 марта, отмечают во всем мире. В Абхазии этот праздник отмечают с подобающей ей пышностью… а также с некоторой долей горечи за то, что слишком тяжким грузом на хрупкие женские плечи легли нелегкие испытания.

15 апреля 2012 Пасха

Дата праздника уникальна для каждого года.
В 2012 году Пасха будет 15 апреля.

Светлое Христово Воскресение, Пасха, празднуется в один день со всеми Православными Церквями. Это самый почитаемый праздник у абхазов. (Общенародный праздник, отмечают и мусульмане, и язычники.)

22 апреля 2012 Женская Пасха

Дата праздника уникальна для каждого года.
В 2012 году эта дата - 22 апреля.

Женская Пасха в Абхазии празднуется ежегодно в следующее воскресенье после Пасхи.
Вместо Антипасхи и апостола Фомы празднуется память святых жен-мироносиц или, как принято называть у абхазов, «Женская Пасха». Святые жены-мироносицы были первыми, кто услышал от ангела радостную весть о воскресении Христа.

9 мая День Победы
Этот праздник нескольких поколений, объединяющий отцов, детей, внуков и правнуков. Около шестидесяти тысяч жителей Абхазии воевали на фронтах Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1945 годы.

23 мая День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии
23 мая в Абхазии отмечают День святого Апостола Симона Кананита. Этот день имеет большое значение не только для православной Абхазии, но также значим и для всего христианского мира, потому что один из 12 апостолов проповедовал в Абхазии, и здесь покоятся его мощи. В честь этого святого на месте его захоронения в Новом Афоне в IХ-Х веках был воздвигнут храм.

31 мая День памяти жертв Кавказской войны в Абхазии
Общество не должно забывать этот день, потому что он связан с трагедией абхазского народа, последствия которой ощущаются и сегодня…

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. В шестидесятые — семидесятые годы XIX века тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции.

1 июня Международный день защиты детей
Международный день защиты детей — это день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.

12 июля Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
В период между окончанием Петровского поста (у абхазов он именуется летним постом) и началом Успенского поста в традиции Абхазской Церкви совершать особое моление о ниспослании дождя. Этот христианский обряд называется «Ацуныхуа».

23 июля День флага Абхазии
3 июня 2005 года Президент Сергей Багапш подписал принятый Народным Собранием — Парламентом — Закон «О внесении дополнения и изменения в Закон Республики Абхазия «О памятных и праздничных днях в Республике Абхазия».

14 августа День памяти защитников Абхазии
14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. Во всех городах и районах Республики в этот день возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибшего в Отечественной войне 1992—1993 годов населения Абхазии.

26 августа День признания независимости Абхазии
26 августа 2008 года вошел в новейшую мировую историю, как день обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, день, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость. В начале четвертого часа 26 августа Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указа о признании независимости Абхазии. Первое, что сделал Сухум, узнав весть о признании, перестал работать. Народ устремился к площади Свободы.

28 августа Нанхуа
Сегодня во всех православных храмах Абхазии проходят богослужения в честь одного из главных православных праздников — Успения Пресвятой Богородицы. На абхазском языке этот день называется Нанхуа. В этот день абхазы-христиане дома накрывают поминальную трапезу.

30 сентября День независимости Абхазии
День независимости Абхазии — главный праздник всего народа Абхазии. В Абхазии нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали со слезами на глазах. Этот день в истории Абхазии знаковый, он является годовщиной освобождения столицы Абхазии от грузинских войск.

11 октября День Вооруженных Сил Абхазии
11 октября 1992 года председатель президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал Указ о создании министерства обороны и Генерального штаба. Это дата официального считается Днем Вооруженных Сил Республики Абхазия - днем рождения Абхазской армии.

26 октября 2012 года Праздник жертвоприношения (Курбан-Байрам)

Дата праздника уникальна для каждого года.
В 2012 году эта дата - 26 октября.

В Абхазии отмечают мусульманский Праздник жертвоприношения (праздник Курбан-Байрам). Здесь праздник имеет свое название – Курбанныхуа. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим.

Курбанныхуа — праздник жертвоприношения, восходит к знаменитому сюжету из Корана, когда Ибрагим (Авраам) готов был принести в жертву одного из своих сыновей, но Аллах остановил занесенный над человеком нож. Во славу Всевышнего был заколот оказавшийся поблизости барашек.

23 ноября Чудо святого Георгия Победоносца в Елорском Храме
Среди чудес, которыми славен святой великомученик Георгий Победоносец, было и такое: когда император Диоклетиан заточил его в темницу, люди, обремененные недугами, разными способами стали проникать в темницу и там получали от святого Георгия исцеление и помощь. Обратился к нему в скорби и некий земледелец Гликерий, у которого пал вол. Святой с улыбкой утешил его и заверил, что Бог возвратит вола к жизни. Увидев дома ожившего вола, земледелец по всему городу стал прославлять Бога христианского.

26 ноября День Конституции Абхазии
В Абхазии 26 ноября отмечают «День Конституции». 26 ноября 1994 года Верховный Совет самопровозглашенной республики Абхазии принял «Конституцию суверенного, демократического, правового государства - Республики Абхазия». В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента - Владислава Ардзинба, бывшего до этого Председателем Верховного Совета страны.

4 декабря Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу....

11 декабря Международный день гор

Абхазия – типичная горно-приморская страна, расположенная на южном склоне Западного Кавказа, в географическом центре влажных субтропиков Черноморского побережья.

Абхазия занимает площадь 8665 кв. км. 70 % ее территории (5564 кв. км) занято горными массивами, 10 % (860 кв. км) – холмистой зоной и 26 % (2241 кв. км) – зоной низменных районов, имеющих высоту от 0 до 200 м над уровнем моря.

День священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
Абхазская Церковь отмечает день памяти Священномученика Серафима, епископа Сухумского. Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского...

13 декабря День святого апостола Андрея Первозванного
Православные Абхазии отмечают День памяти Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов.

Престольный праздник Пицундского патриаршего собора.

14 декабря День памяти жертв Латской трагедии
В Абхазии отмечают День жертв Латской трагедии, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов.

14 декабря 1992 года во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата Гульрипшского района войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчал в город Гудаута.

В результате этого варварского акта погибло 84 человека, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии были восемь беременных женщин. Останки погибших захоронены в городе Гудаута.

19 декабря День Святителя Николая Чудотворца
Православные Абхазии отмечают праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца - одного из самых почитаемых во всем православном мире святых.

Святитель Николай родился в III веке в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Его житие свидетельствует, что младенец Николай три часа простоял в купели крещения, «воздавая тем честь Святой Троице». Благочестивые родители, увидев, что их чадо отмечено особой благодатью, обратили внимание на его духовное воспитание. Когда мальчик вырос, его дядя, епископ Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого угодника Божьего.
Форум » Досуг » Это интересно » Праздники » Праздники Абхазии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru