[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Имена » Интересные факты об именах
Интересные факты об именах
ingvarr
(63936) Вне сайта
Дата: 12.03.2016, 16:48:22 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Имя – это не набор звуков и не графа в свидетельстве о рождении. Имя – это то, через что человек осознает себя самого, это неотъемлемая часть нашего "Я", и любые достоинства и недостатки имени обязательно отражаются на самом человеке.

Каждое имя имеет свой неповторимый звуковой и эмоциональный узор. Если оно выбрано неудачно, это может стать источником негативного напряжения и привести к развитию у человека тяжелых внутренних комплексов. И наоборот, правильный выбор имени способен помочь человеку добиться жизненного успеха.

Как показали исследования американских психологов, человеку с красивым, выразительным именем значительно легче устроиться в жизни. Таких людей охотнее приглашают на хорошую должность, при равных способностях они получают лучшие оценки, им чаще повышают оклад и делают выгодные предложения. По этой причине люди с привлекательными именами имеют преимущество перед обладателями ординарных или чересчур непривычных имен.
Ответить



ingvarr
(63936) Вне сайта
Дата: 12.03.2016, 16:51:14 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 734
Награды: 117
• У индейцев племени квакутл существует обычай: если кто-нибудь берет в долг деньги, то оставляет в залог свое имя. До тех пор, пока долг не будет возвращен, человек остается без имени. Подзывают его или обращаются к нему движением руки или нечленораздельными окриками.

• В Испании XVIII века идальго (дворянин) имел право на шесть имен, гранд (с титулом «дон») — на двенадцать, а самые высокопоставленные — на неограниченное число имен.

• В конце прошлого столетия в американском штате Висконсин умер вождь одного индейского племени. Ни один мастер не смог уместить в одну строчку имя на надгробном камне, так как оно состояло из 122 букв.

• В 1890 году немецкие газеты сообщали о короле Сулуке, правившем на острове Гаити, который в подражание европейским монархам решил окружить себя титулованными особами. Не очень—то утруждая себя изобретением новых титулов, он тут же одного из своих приближенных назвал «герцог Лимонад», а другого — «граф фон Компот». Оказывается, эти слова попались ему в каком—то европейском меню и очень понравились.

• Полное имя Пабло Пикассо звучит так: Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин де ля Сантисима Тринидат Руиз и Пикассо.

• В прошлом веке стремление американцев к оригинальности проявилось в том, что, например, в семействе Стикнеев в Детройте сыновей звали: Один, Два, Три, а дочерей: Первая, Вторая, Третья. В другом семействе трех сыновей звали так: Иосиф, Так же, Еще раз...

• У Вольтера было около двадцати литературных псевдонимов и среди них псевдорусские имена «Иван Алятов» и «Жан Плоков».

• В одной из школ Гонолулу училась дочь хозяина местного ресторана. Имя девочки было таким длинным, что не помещалось в классном журнале. В нем было 102 буквы и означало имя: «Множество прекрасных цветов, растущих в горах и долинах, которые начинают наполнять Гавайи вдоль и поперек своим сказочным благоуханием».

• В некоторых областях Индии присутствует особый обычай, помогающий разрешать споры между родителями относительно имени новорожденного. Если отец желает назвать ребенка одним именем, а мать – другим, то в таком случае они зажигают две лампы. Чья лампа потухнет позже, тот и даст ребенку имя.

• Крестины дочери владельца одной из ливерпульских прачечных продолжались ровно полдня, так как одни только инициалы девочки вобрали в себя почти все буквы латинского алфавита. Для удобства девочку обычно зовут Алфавит Пеппер.

• Двух одинаковых имен в племени качинов (Северная Бирма) не бывает. Но когда на свет появляются близнецы, возникают трудности, так как по местным поверьям близнецы — это один человек в двух лицах. В этом случае действуют по специальному обряду: по достижении девяти лет близнецам предлагают по очереди три раза засунуть руку в кувшин с рисом. Одна из рисинок покрашена в красный цвет. Тот, кто ее достанет, и будет носить имя. Другого же с этого момента будут звать просто Второй.

• О вере во власть имени говорят древние обычаи. Киргизы дают новорожденным такие имена-пожелания, как Бай—болсун (пусть будет богат), Ураз—бахты (счастье пришло); чеченцы и ингуши — Деши (золото), Онни (счастье); осетины — Ахсар (отвага); калмыки — Утанасн (долголетие); туркмены — Турсун (пусть он уцелеет); турки — Дурды (остался); узбеки — Махкам (крепкий); сербы, болгары — Живко (живучий).

• Если вы спросите жителя Мадагаскара, Малайского архипелага, папуаса Северной Новой Гвинеи и Южной Африки, как его зовут, тот попросит ответить за него какого-нибудь знакомого, но сам своего имени не назовет. Это у них считается зазорным. А на островах Ост-Индии такой вопрос считается величайшей бестактностью.

• В Древнем Египте каждый новорожденный получал два имени — великое и малое. Первое хранили в глубокой тайне, а второе считалось обиходным. Брахманы в Индии тоже давали своим детям два имени: одно знали только отец и мать, а второе — все окружающие. Двойные имена имели также нивхи, якуты, киргизы, арабы, калмыки, русские, белорусы, украинцы и другие народы. И делалось это для того, чтобы ни злые духи, ни злые люди не могли, зная настоящее имя человека, навредить ему, наслать болезни.

• В Дагестане в прошлом веке существовал такой обычай лечения больных: на картинки записывали имена тех людей, которые якобы наслали данную болезнь, затем их незаметно сжигали. Если в момент сожжения записанного имени больной кричал, это служило знаком начала его выздоровления.

• В Китае ребенок при рождении получал детское домашнее имя, при поступлении в школу — школьное имя, а при достижении совершеннолетия — взрослое имя. Чиновники на службе имели особые служебные имена. Служанки и наложницы тоже получали от своего господина новые имена.

• Эскимосы Берингова пролива, чувствуя приближение старости, меняют имя и тем самым пытаются продлить свою жизнь.

• Австралийцы и индейцы Северной Америки спешили сменить свои имена, если с их тезкой случалось несчастье и особенно если тезка умирал.

• В Древней Руси верили, что вместе с именем можно передать человеку и те свойства, которые заключены в его лексическом значении (Храбр, Добрыня, Красава). Считалось, что не следует сообщать своего имени незнакомому человеку, чтобы не оказаться под влиянием его колдовства. Настоящее, запретное имя называлось «тайным именем», так как оно держалось в строгой тайне.

• Еще в XVI-XVII веках русские имели часто по три имени: одно прозвище (не христианское) и два христианских имени, полученных при крещении, — явное, открытое и другое, известное только самому носителю его, духовнику и самым близким к нему лицам.

• Все привычные русскому человеку имена, такие как Михаил и Александр, Василий и Иван, являются иностранными, иноязычными по своему происхождению. Они пришли на Русь вместе с эпохой христианства, а многие древние имена, такие как Пересвет, Светозар, начали постепенно вытесняться именами церковными, которые по происхождению своему были древнегреческими, древнеримскими, древнескандинавскими, древнееврейскими, сирийскими, египетскими.
Ответить
ingvarr
(63936) Вне сайта
Дата: 12.03.2016, 16:53:52 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Современной наукой установлено, что уже начиная с каменного века люди имели имена. По крайней мере, у коренных австралийцев на мезолитическойстадии развития личное имя уже являлось центром сложной системы обрядов. А мезолит — это сред некаменный век, второй период каменного века. Значит, имя возникло еще раньше — в древнекаменном веке (палеозолит), то есть где—то между 50—12 тысячелетиями до нашей эры. Объединение людей в этот период ученые называют не обществом, а первобытным человеческим стадом.

Личное имя представляет собой чисто человеческий звуковой комплекс, служащий для индивидуализации каждого отдельного члена общества. Оно могло появиться лишь в языке, а язык начал формироваться, по мнению ученых, уже у неандертальцев. К этому времени, вероятно, можно отнести и время возникновения личных имен.

Роль личного имени в жизни человека волновала людей всегда. С именами у всех народов Земли связано огромное количество обычаев, традиций, примет, легенд, мифов. Сегодня личное имя, отчество и фамилия составляют юридически обязательную формулу именования человека у русских, белорусов и украинцев. Но так было не всегда.

В историческом плане наиболее древним является имя.

Еще тысячу лет назад восточные славяне обходились без отчеств и фамилий. Только личные имена имели до революции чукчи и многие другие малые народности на Севере и Дальнем Востоке. К настоящему времени почти все они перешли на трехчленную формулу именования, но и сейчас еще там можно встретить древнего старика или старуху без отчества и фамилии.

До принятия христианства восточные славяне выбирали своему ребенку в качестве имени любое слово. И повторяемость имен в то время была минимальная. Христианство же ограничило выбор имен только святцами, церковным календарем с именами святых, которых чтила православная церковь в тот или иной день. Имен этих было на первых порах лишь несколько сотен, а популярных и того меньше. Поэтому тезки встречались очень часто. Вот тогда, чтобы как-то различать людей, стали все чаще обращаться к именованиям по отцу — отчеству. Сначала это распространялось только на представителей верхних слоев общества: князей, бояр, военачальников. Постепенно отчества начинают употреблять для именования воинов и вольных людей, в первую очередь купцов.

Дополнительные элементы именования человека появились не сами по себе, а потому, что возникла необходимость более строгого учета населения для обложения налогами, для призыва на военную службу. Большое значение формула «имя+отчество» имела для решения вопросов о наследовании. Для знати это было крайне важно, ибо принадлежность к тому или иному старинному роду давала возможность занимать крупные государственные должности. Недаром знать не жалела средств на составление своих родословных. Позднее, чтобы навсегда сохранить родственную связь с любым предком, была придумана фамилия. Случилось это лишь в XIV веке, с этого времени и берут свое начало первые русские фамилии. Но это у нас...

А вот в Исландии по ряду причин фамилии так и не появились. Там и сейчас еще в формуле именования есть только два элемента: имя и отчество.

Более того, по исландскому закону от 1925 года фамилии вообще запрещены. Зато ни один народ в мире не может похвалиться тем, что каждый коренной житель знает свою родословную за 1000 (!) лет. А исландцы знают.

У шведов есть слишком много одинаковых фамилий. Три фамилии: Андерсон, Юханссон и Карлсон — носят более миллиона (из восьми миллионов) человек.
Ответить
Nina
(11) Вне сайта
Дата: 18.03.2018, 13:20:02 | Сообщение № 4
Рядовой
Группа: Житель
Репутация: 0
Награды: 0
Замечания: 0%
Ерунда, можно родиться с красивым именем в семье алкашей и таким же стать в последствии, а можно быть Алешей и быть владельцем заводов и пороходов, не имя делает человека, а человек его.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Имена » Интересные факты об именах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru