Сб, 03.12.2016, 05:22:18
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Проводные и беспроводные технологии » BT, IrDa, WiFi » Как узнать название скрытой wi-fi сети?
Как узнать название скрытой wi-fi сети?
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 26.04.2016, 22:21:25 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации

Как узнать SSID скрытой точки доступа



По научному это называется – отключение широковещательной рассылки идентификатора сети. “Скрытие” SSID точки доступа входит в набор базовых механизмов защиты стандарта 802.11. К таким механизмам относятся:

• ограничение зоны распространения радиосигнала
• списки контроля доступа на основе списков MAC-адресов
• отключение широковещательной рассылки идентификатора сети
• изменение стандартных настроек
• защита точек доступа

Из книги “Безопасность беспроводных сетей“ С.В. Гордейчик и В.В. Дубровин.

В служебных фреймах Beacon и Probe Response точка доступа отправляет индентификатор сети и другие служебные данные. Именно эту информацию выводят стандартные утилиты подключения к беспроводной сети и многочисленные “стамблеры”. Стандартом предусмотрена и в большинстве точек доступа реализована возможность отключать широковещательную рассылку SSID. Этот режим обычно называется “Disable SSID Broadcast” или “No Guest Mode“. В результате в поле SSID во фреймах Beacon и Probe Response будет указываться пустая строка.

Такие сети не будут отображаться в утилитах типа Netstambler и не будут видны в списке доступных сетей стандартного беспроводного клиента. В результате может возникнуть ощущение, что таким образом удастся скрыть сеть от злоумышленника, который не знает ее SSID.

Но задача поиска сети по ее идентификатору остается нерешенной, и, поскольку она не реализуется точкой доступа, ее берут на себя станции беспроводной сети. Для этого клиенты рассылают в запросах Probe Request идентификаторы сетей, указанные в профиле подключения. Если точка доступа отвечает на такой фрейм, значит, ее SSID совпадает со значением, указанным в запросе, и можно приступать к процедуре подключения.

В результате злоумышленник, прослушивающий сеть в режиме мониторинга, получает возможность узнавать идентификатор сети. Существует большое количество утилит, работающих по такому принципу, например, популярный анализатор беспроводных сетей Kismet.

С их помощью довольно просто узнать идентификатор “скрытой” сети, если с ней работают клиенты. Кроме того, такая логика работы станции приводит к разглашению настроек профиля беспроводных подключений клиента, поскольку он вынужден рассылать SSID с конфигурированных станций.

Таким образом, прекращение широковещательной рассылки идентификатора сети не является серьезным средством защиты, разве что может снизить количество срабатываний системы обнаружения атак, связанных с попытками подключения совсем уж неумелых “хакеров”. Однако, поскольку большинство беспроводных клиентов рассылает SSID сети в запросах на подключение независимо от типа точки доступа, возможно, есть смысл использовать эту возможность.
Ответить
Форум » Проводные и беспроводные технологии » BT, IrDa, WiFi » Как узнать название скрытой wi-fi сети?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog