Пт, 09.12.2016, 10:44:00
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Проводные и беспроводные технологии » BT, IrDa, WiFi » Минкомсвязи узаконило 802.11ac
Минкомсвязи узаконило 802.11ac
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 08.06.2015, 20:26:57 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Минкомсвязи опубликовало приказ, который утверждает правила применения оборудования Wi-Fi стандарта 802.11ac и 802.11ad. Ведомство также поддерживает расширение полос частот в диапазоне 5 ГГц для использования стандарта 802.11ac без ограничений, однако это решение должна принять Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ).

Приказ Минкомсвязи №129 "О внесении изменений в Правила применения оборудования радиодоступа. Часть І. Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне от 30 МГц до 66 ГГц, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 14.09.2010 №124 р", был подписан главой ведомства Николаем Никифоровым 22 апреля 2015 г. 14 мая документ был зарегистрирован в Минюсте, а 18 мая он был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Рravo.gov.ru. Приказ вступит в силу спустя 10 дней после публикации.

Стандарт 802.11ac работает в диапазоне частот 5 ГГц в полосах частот 5150-5350 МГц, однако для работы радиоэлектронных устройств (РЭС) стандарта 802.11ac без ограничений необходимо расширить эту полосу частот.

"Осталось только решить вопрос в плане регуляторики по использованию спектра. В этом году у нас утверждена научно-исследовательская работа по этой теме: по выделению полос для устройств малого радиуса действия. В ближайший квартал мы ожидаем неких результатов этих работ, чтобы принять соответствующее решение на уровне ГКРЧ, полностью разрешающее использование этих РЭС по тем полосам радиочастот, по которым научные исследования покажут возможность их применения в РФ", - сказал врио заместителя директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Тур, выступая на VII Международном бизнес-форуме "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ", организованном ComNews Conferences.

Заместитель директора Научно-технического центра анализа ЭМС ФГУП "НИИ радио" (НИИР) Игорь Гурьянов отметил, что после вступления приказа в силу аккредитованные при Россвязи лаборатории начнут работу по сертификации РЭС и выдадут производителям устройств сертификаты их соответствия определенным техническим правилам.

"Компания Intel как вендор заинтересована в развитии технологии Wi-Fi", - отметил директор по технической политике в России и СНГ Intel Дмитрий Ларюшин. По его словам, почти в каждом стандарте, включая 802.11ac и 802.11ad, - большая доля интеллектуального труда исследователей компании. И в России, и в мире есть потребность в РЭС стандарта 802.11ac, который позволяет развивать большую скорость передачи данных, чем предыдущий 802.11n.

Дмитрий Ларюшин отметил, что, скорее всего, в российских магазинах уже в сентябре появятся первые сертифицированные устройства, например ноутбуки, с чипсетами Intel с поддержкой 802.11ac.

Как ранее говорила репортеру ComNews менеджер по развитию бизнеса беспроводных технологий Cisco Systems Юлия Андрианова, принятие приказа по правилам применения оборудования радиодоступа позволит получать сертификат Минкомсвязи и устанавливать оборудование 802.11ас в публичных сетях, то есть сетях операторов связи для публичного доступа населения (торговый зал, гостиница), при этом бесплатная основа услуги может не иметь значения.

Технический директор компании Aruba Networks Сергей Трюхан ранее пояснял ComNews, что для полноценной работы 802.11ac не хватает частотных каналов. "Можно сравнить это с многополосным шоссе, часть полос которого пока перекрыта", - отмечал он.

В настоящее время семейство стандартов Wi-Fi 802.11 разрабатывает Институт инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE). Стандарт обеспечивает скорость передачи данных до 1,1 Гбит/с и выше. Стандарт предусматривает передачу данных для мобильных устройств по одному радиоканалу со скоростью до 350 Мбит/с. Такие скорости достигаются вследствие использования широкой полосы радиочастот 80 МГц или 160 МГц в диапазоне 5 ГГц, более свободном от помех по сравнению с 2,4 ГГц.

Ответить
Форум » Проводные и беспроводные технологии » BT, IrDa, WiFi » Минкомсвязи узаконило 802.11ac
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog