Google уличил Bing в сборе информации о том, что люди ищут в Google и на какие сайты переходят, и в использовании этой информации для улучшения собственной выдачи. Bing своей вины не отрицает, – пишет Дэнни Салливан на Searchengineland.com. Google сравнивает такое поведение Bing с действиями двоешника, списывающего на экзамене. Директор Бинга Stefan Weitz в переписке с Салливаном признался, что информацию о кликах по выдаче Google собирает Bing toolbar. Google подозревает, что Internet Explorer тоже поучаствовал. Странные совпадения в Гугле начали замечать еще в мае прошлого года – когда Бинг стал обрабатывать запросы с ошибками и опечатками, показывая выдачу по исправленному запросу так же, как Google. Последний очень гордится своей системой исправления опечаток и заявляет, что умеет исправлять написания, которые ранее еще никогда не искались.
Чтобы доказать свои обвинения, Google провел следующую операцию. “Впервые в его истории” был написан код, позволяющий вручную ранжировать страницы в выдаче по определенному запросу. Затем было проведено несколько “синтетических поисков” по заранее сочиненным запросам, по которым ни в Гугле, ни в Бинге ничего не находилось. Затем Google вручную построил выдачу для этих запросов из страниц, которые естественным образом по ним бы никогда в жизни не выдались. 20 сотрудников Google стали из дома искать в Google эти запросы, используя IE с установленным Bing toolbar. Искать они начали 17 декабря, а 31 декабря те же ссылки по тем же запросам стали появляться в Bing.
Запросов было всего около ста, а совпадения появились всего по 7-9 из них. Амит Сингал с сожалением отметил, что действия Bing, кажется, нельзя считать противозаконными, потому что технически Google не потерял то, что было у него украдено. Всё, что в Google пока смогли сделать, чтобы наказать Bing – это озвучить результаты эксперимента аккурат накануне большого мероприятия, посвященного Bing.