16:10:19
Ностальгия. Первые шаги в интернете. Вап и веб. Мои wap сайты.
Сегодня на меня снова нахлынули воспоминания. И захотелось написать о моем начале изучения интернета. Я уже писал в этом блоге об этом, но сейчас я попробую написать более подробно.

В то время, когда я начинал активно пользоваться интернетом (2005 - 2007 год), он был разделен на две части (вап и веб). Были веб сайты и вап сайты. И это были разные сайты с совершенно разным наполнением.

На веб сайты было сложно зайти с мобильного телефона. Выручала миниопера, которая позволяла заходить с телефона на веб сайты. Встроенный браузер на большинстве телефонов не мог открывать веб сайты. Ещё миниопера сжимала страницы (и тем самым экономила трафик, который в то время обычно был дорогим).

А на вап сайты нельзя было зайти с большинства браузеров для ПК. Но опять выручала Опера, которая могла открывать wml страницы. Из-за этого свойства я и начал пользоваться этим браузером. Мобильные телефоны выходили в интернет через специальный wap-протокол. Стоимость трафика через этот протокол была очень высокой. А вот миниопера могла использовать internet-протокол.

Первый созданный мною сайт был вап сайтом. Он был на конструкторе wen.ru (этот конструктор называли веником) и имел адрес ingvarr.wen.su (c 2015 года он уже не доступен, так как конструктор wen.ru закрылся). Этот сайт я делал в основном с компьютера, но иногда редактировал с телефона. Он имел две версии (wml и html). Wml страницы я создавал через встроенный редактор на конструкторе, а Html страницы делал просто в блокноте и загружал по ftp. На вене был 1 основной сайт (ingvarr.wen.su) и несколько дополнительных.

Раскрутка сайта. Она заключалась в регистрации в разных каталогах, написании сообщений в гостевых книгах, обмене ссылками (на сайте была отдельная страница "друзья сайта"), участии в клик клубах. Хороших поисковиков по wap не было. Посещаемость моего первого вап сайта иногда превышала 500 хостов в сутки, а посещаемость сайтов на Летнике даже превышала несколько тысяч хостов в сутки.

Конструктор letnick.com появился позже, чем wen.ru, он стал вторым конструктором, на котором я создавал сайты. Это был продвинутый конструктор. На wen.ru можно было размещать только wml и html страницы и использовать java скрипты. А вот на letnick.com был конструктор форм и я с его помощью создал на Летнике несколько каталогов сайтов (белых каталогов), сайт знакомств, блог (дневник) и даже форум (igor.ln3.ru). И если на wen.ru я создавал сайты с компьютера, то на Летнике я некоторые сайты создавал полностью с телефона. Ещё на letnick.com создавалось автоматически 3 версии сайта (wap 1, wap 2 и web версия).

Конструктор letnick.com появился позже, чем wen.ru и закрылся раньше. Когда он закрывался, то мне было очень жалко терять сайты, но сейчас я понимаю, что это лишь был опыт.

Было ещё много разных конструкторов (kmx.ru, wab.ru и т.д.), но я другие конструкторы не пробовал.

На своих вап сайтах я даже немного зарабатывал. Но суммы были небольшими (200 - 500 руб. в месяц).

В то время было вполне обычно создавать с телефонов сайты, сейчас это было бы похоже на безумие. Даже при том, что смартфоны сейчас многократно функциональнее тех старых телефонов (я создавал сайты с телефона Siemens C72 с крохотным экраном.
Категория: Личное | Просмотров: 442 | Добавил: ingvarr | Дата добавления: 18.05.2019 | Последнее редактирование: 18.05.2019 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar