08:01:28
Улицы города Верхнеуральска
У верхнеуральских улиц интересна история. Некоторые улицы переименовывались по нескольку раз, а нумерация домов появилась только во время войны в связи с большим поступлением писем и повесток его жителям.


В 1781 году Верхнеуральскую крепость вознесли до ранга города. Он стал центром уезда и естественно должен был отвечать всем требованиям городской застройки. Но требования выполнялись с большими натяжками и многого сделать до конца так и не удалось. В Верхнеуральске сохранились микрорайоны, по которым можно побывать в разных эпохах его застройки.


Хотите побродить по Верхнеуральску 1810 года - пройдите по улицам Уральная, Малопартизанская или Красногвардейская. В 1840 году появились дома на улице Пугачева. В 1860 году застраивается слобода Пенза. Еще через 20 лет - Кожзавод. В конце 19 века в городе перестали строить слободки и начали планомерно возводить жилые кварталы прямоугольной формы с широкими улицами в направлении - Запад - Восток.

В 1865 году в Верхнеуральске было 18 улиц и чуть более 400 домов, но дома отличались от сегодняшних деревянных домов и коттеджей. Раньше их строили на несколько семей. В одном доме и общем дворе жили от 8 до 12 семей. Прообразы таких застроек сохранились и дошли до наших дней. Дом по улице Ленина, 7 наглядное тому подтверждение. Есть такой дом по улице Иванова, напротив водочного завода. Строили такие дома не только потому, что экономили лес, но и потому, что строили крепость, где каждый дом во время осады мог превратить в бастионили другое оборонительное сооружение. Поэтому защитники крепости жили большими группами. Первое время названий улиц не было, вернее их не давали официально, но сама жизнь заставила там, где стояла крепость, назвать её соборгой. Когда церквей стало несколько, появились улицы по имени церквей. Улицу, на которой находилась Богоявленская церковь, назвали Богоявленской. Теперь Братьев Кашириных. Один из проулков, выходящих к церкви, также называется Богоявленским. Сейчас это улица Красноармейская. Так появилась улица Благовешенская (сейчас Советская). На этой улице стояла главная церковь города, носившая имя Благовещения. Улицу Карла Либкнехта называли Благовещенским переулком. Нынешнюю Октябрьскую - Кладбищенской. Дело в том, что одно из городских кладбищ оказалось в черте города и улица примыкавшая к ней, называлась так. В городе появились улицы Уральная, Набережная, Нагорная. После строительства банкана одной из улиц города её сразу же начали называть Казначейской (сейчас Розы Люксембург). Открылась торговая биржа. Улицу назвали Коммерческой (сейчас Мира). Одна из улиц называлась Ярмарочная (сейчас Труда). Площадь и все прилегающие улицы заполнялись людьми, повозками. Были такие улицы, где ранее находились ворота крепости, через которые выезжали в населенные пункты, с которыми Верхнеуральск поддерживал тесную транспортную и почтовую связь. Первомайская улица назыалась оренбургской, Луначарского - Уфимской, Партизанская - Троицкой. В городе были слободки, которые народ называл самыми не мыслимыми названиями. Некоторые из них дожили до наших дней: Кожзавод, Зауралье, Форштадт, Пенза. А теперь список микрорайонов города: Батуевский край, Булатовский край, Ишмуратовка, Слатинка, Солдатский край, Ташкент, Филатешки, Монастырь, Обжорка, Старый базар.

В 1860 году и позже в городе жил купец Батуев. Его дом и сейчас сохранился. Микрорайон вокруг купеческого дома назвали Батуевским краем. Татары селились в городе тоже по слоботкам. Те, что селились на Восточной окраине (ул. Труда), назывались Слатинской по названию деревни переселенцев. Татары, которые поселилисб на южной окраине города (ул. Октябрьская, Первомайская), назывались Булатовскими татарами. Микрорайоны вокруг мельницы Гогина - Ташкентом. Дело в том, что здесь ежедневно сосредотачивалось огромное число приезжих крестьян, скапливалось большое количество лошадей, верблюдов, волов, подвод и это напоминало южные базары. Старым базаром называли площадь старой крепости. Сейчас здесь разбит сад и городская площадь. Вокруг старого базара были шалашные ряды, обжорные ряды.
Место, где располагались закусочные, пирожковые, чайные, называлось Обжоркой, располагалось на берегу Урала, где сейчас сквер и памятник воину освободителю. После посещения нашего города будущим царем Николаем II в 1891 году сразу 3 улицы были официально названы церскими именами. Появилась улица Александровская, Владимирская и Николаевская. Эти улицы были названы в честь высоких особ - царской фамилии, в разные годы посетивших наш город.


В 1837 году город посетил Александр II. В честь его была названа улица, носившая к тому времени название Казначейской (Розы Люксембург), раньше называли Александровским переулком (ул. Энгельса).
В 1868 году гостем города стал князь Владимир - сын Александра II. В честь него названа улица Владимирской (сейчас Карла Маркса), появился и переулок его имени (сейчас Еремина). После пребывания в городе в 1891 году будущего императора Николая II, Никольскую стали называть Николаевской. На ней было построено несколько шикарных по тем временам зданий и купеческих застроек. Вдоль улицы был выложен каменный тротуар - краса и гордость мещан, посещающих театр "Люкс", в непогодный день.


В старину некоторые улицы были переименованы на новый лад. Улица Большая была переименована в Благовещенскую (Советская). Но больше переименований улиц произошло в советский период. Первое время после революции городские власти отказались именовать улицы, взяв на вооружениене уличный, а квартальный метод фиксирования адресов жителей города. У нас были квартала, были квартальные. Квартала имели четкую нумерацию, но назвать это четкой системой в адресной системе города нельзя. Такая нумерация домов продолжалась и в 30-е годы, хотя появились уже названия улиц. Бум по переименованию их происходил в канун 5-й годовщины Октября. Наш город считался столицей партизанского грая. Во главе многих государственных учреждений стояли партизаны - каширинцы. Поэтому большинство улиц получили революционные имена: Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса, Троцкого, Луначарского. Были увековечены имена казненных немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург. улица Ярмарочная стала улицей Освобожденного Труда, появилась улица Пролетарская, Красногвардейская, Партизанская, Перекопская, Реввоенсовета.


Некоторые пришлось срочно переименовывать соразмерно политической обстановке. Улица Троцкого, названного в свое время верным соратником Ленина, после отъезда Льва Троцкого за рубеж была переименована на Сталина, которая через 40 лет была переименована на этот раз в Мира.

Категория: Верхнеуральск | Просмотров: 3438 | Добавил: ingvarr | Дата добавления: 17.01.2011 | Последнее редактирование: 17.01.2011 | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 3
Обсуждение материала:
Комментариев: 3
Аватар
0
DPolyakov
17.01.2011 оставил(а) комментарий:
Статье не хватает фоток
Аватар
0
ingvarr
18.01.2011 оставил(а) комментарий:
Фото есть там http://ingvarr.net.ru/photo/29
Aleksa
0
Aleksa
28.02.2013 оставил(а) комментарий:
Да, звучит заманчиво
avatar