00:22:51
Вольф Мессинг: видевший сквозь время
Вот уже несколько дней подряд смотрю фильм на канале РТР "Вольф Мессинг: видевший сквозь время". Фильм мне очень понравился. Это фильм про реально жившего человека Во́льфа Григо́рьевича (Ге́ршковича) Ме́ссинга (10 сентября 1899, Гура-Кальвария, Польша — 8 ноября 1974, Москва, СССР).

Вольф Мессинг родился в еврейской семье в небольшом городке, расположенном вблизи от Варшавы. В 11 лет сбежал из дома и добрался до Берлина, где подряжался на чёрную работу. Нередко голодал, во время одного из голодных обмороков попал в больницу, где невропатолог профессор Абель открыл в нём необычные способности. Согласно автобиографии Мессинга, это произошло, когда он услышал непроизнесённые вслух мысли Абеля: «Надо заявить в полицию, чтобы отыскали родителей этого мальчика. А пока придётся отправить его в приют» и вслух ответил: «Не отправляйте меня в приют! И полицию не надо».

После выздоровления Мессинг стал работать в берлинском паноптикуме. Демонстрируя свои способности, Мессинг якобы встречался с Фрейдом, Эйнштейном, Махатмой Ганди и другими видными людьми тех лет. Выступая в 1937 году в Польше на вопрос «Что будет, если Германия нападёт на Польшу» он ответил: «если Гитлер повернёт на восток, Германия погибнет».

В 1939 году после начала Второй мировой войны сбежал в Советский Союз. Неоднократно встречался со Сталиным. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу.

В 1953 году Мессинг предсказал смерть Сталина самому вождю лично, когда приехал к Сталину с просьбой прекратить гонения на евреев. Мессинг предсказал, что Сталин умрет в еврейский праздник, что и произошло в Пурим.[1] В 1965 году журнал «Наука и религия» в шести номерах опубликовал мемуары Мессинга сомнительной достоверности. В 1971 был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».

8 ноября 1974 в 23 часа Вольф Мессинг скончался в больнице после продолжительной болезни. Смерть наступила от отёка лёгких после отказа почек. По словам близких людей, он знал о причине смерти, дате и даже часе своей смерти за несколько лет до кончины. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Просмотров: 801 | Добавил: ingvarr | Дата добавления: 20.11.2009 | Последнее редактирование: 20.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar