Текущая дата: Сб, 18.08.2018, 04:24:29

Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Вчера копал картошку
02:00:37
Вчера копал картошку

29.08 и 01.09 копал картошку. Картошка в этом году у нас уродилась получше чем в прошлом 2008 году, но все-равно урожай был плохой. В том же 2007 году урожай был намного лучше.

Садили в этом году только 3 сотки (огород у нас 6 соток). Накопали около 25 ведер картошки, в хорошие годы с 6 соток накапывали по 140 ведер.

Обновлено 31.07.2018 года

С детства я помню, как моя семья сажала картошку. Когда я подрос, то так же стал принимать в этом участие. Сначала у нас был сад-огород в одном месте (в поселке Северный). Он находился на берегу речки и как-то весной река вышла из берегов и смыла половину нашего огорода. После этого мы купили 6 соток земли в саду Дружба-2. В саду Дружба-2 мы садили только картошку, а вот в саду-огороде в поселке Северный мы садили много всего (морковь, помидоры, огурцы, редиску, капусту, лук, чеснок, щавель и т.д.). Все это нужно было регулярно поливать. Около огорода текла речка. Мы ведрами носили из речки воду, переливали её в лейку и поливали огород. Летом в жару речка пересыхала. И за водой ходить приходилось выше по течению. И если долго не было дождей, то ходить за водой приходилось все дальше и дальше.

Ещё у нас был маленький огород перед домом. Но там с поливом было проще. Из окна квартиры мы высовывали шланг и поливали огород из шланга. Тогда мы не мыслили жизни без огородов. А вот сейчас я этим заниматься точно не буду. Мне проще это все купить в магазине.

Я помню сколько сложностей было с той же картошкой. Надо было весной землю вспахать (на участке Дружба-2 мы нанимали трактор, который пахал, а вот в поселке Северный делали это вручную лопатой). Потом картошку надо посадить, когда она подрастет её надо окучивать, полоть от сорняков, а затем выкапывать. Выкопанную картошку надо привезти домой. В гараже у нас есть погреб, в котором мы её хранили часть картошки. Другую часть картошки мы хранили в подвале. Ещё перед тем как опускать картошку в погреб мы её перебирали и сортировали (на еду, на семена). Погреб в гараже мы на зиму закрывали тряпками, чтобы картошка не замерзла. Весной погреб открывали и картошку перебирали, убирали порченную.

В некоторые годы урожай картошки был очень хорошим и мы её накапывали много. Тогда излишки мы продавали. В другие годы урожай был плохой, что нам впритык хватало её себе для еды и на семена. И ели мы в то время очень много картошки. Из неё делали пюре, её жарили на сковороде и её добавляли в суп. Сейчас я картошки покупаю мало, так как я ем больше других продуктов.


Тот самый огород у поселка Северный.





Речка возле огорода
Категория: Личное |
Просмотров: 1144 | Добавил: ingvarr | Рейтинг: 5.0/1
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar